Как сделать холодный дым для дыма: пошаговые инструкции и инструкции по самостоятельному исполнению
Коптильня холодного копчения своими руками — особенности конструкции, пошаговая инструкция по сборке
Вероятно, человек, который не хотел бы курил мясо. Специфический аромат и вкус продуктов, которые подвергались такой обработке, привлекают не только изощренные гурманы, но и самые непритязательные люди. Многие владельцы праздничных домов или частных домов были бы рады подготовить собственные продукты, но у них нет денег, чтобы купить комнату для курящих. Однако эта проблема вполне алевизна, все, что вам нужно сделать, это изучить проблему и запасать необходимые материалы.
Что такое холодное копчение
Холодное курение – это процедура обработки для соленой или маринованной пищи с дымом из размытых древесных чипсов.
Холодное курение отличается от горячего курения более низкой температурой примерно на 30 °, что требует более длительного времени обработки. Длинный дымовой канал или трубопровод используется для создания таких параметров. При прохождении через нее дым теряет его высокую температуру. Он входит в шкаф с подвесной продукцией с определенной температурой.
Традиционный дизайн состоял из костра и мелкой канавы на земле, ведущей к дымокуму. Как правило, размеры дымохода определяли размером штыковой лопаты как до глубины, так и ширины. Деревянные чипсы взорваны в костре. Он был покрыт крышкой, раскопки также были покрыты любым листом. Дым протекал сквозь его копче и обработал блюда, висящие в нем.
Современные дымовые конструкции позволяют долго и даже паста чипсов. Длинный дымоход больше не нужен, поэтому используется относительно короткий соединительный шланг. Можно сжечь в небольших комнатах с хорошей вентиляцией до городских квартир.
Температурный режим
Температурный режим – предмет непрерывных дискуссий между экспертами. Некоторые утверждают, что увеличение температуры сократит время курения. Другие говорят, что этот вкус и общее состояние продукта изменится, он станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.
Различные продукты питания требуют определенных условий и времени для выполнения процедуры:
Продукты | Температура курения | Продолжительность помощи |
Свинина | 22 ° С | 4-5 дней |
Домашняя колбаса | 20 ° С | Три дня |
Сало | 23 ° С | 2-3 дня |
Рыбы | 25 ° С | 0,5 дня |
Курица | 30 ° С | 2-3 дня |
Время курения является наиболее проблемным моментом, потому что необходимо контролировать процесс, обеспечивая даже режим доставки дыма, проверьте контроль качества. Долгая продолжительность процедуры заставляет людей отказываться на некоторое время других работ, посетив любые события. Следовательно, люди пытаются загрузить большое количество продуктов для дымового дома, чтобы максимизировать эффективность преданного времени.
Преимущества и недостатки холодного копчения
Преимущества холодного курения включают в себя:
- Продукты получения идеального вкуса, специфического аромата, приятного желтоватого цвета; Копченые продукты не теряют витамины и минералы, которые разрушаются во время термической обработки или горячего курения; Плотность продуктов не уменьшается, и они не засыпают, как это происходит во время горячей обработки; Еда может быть сохранена для довольно долгого времени.
Недостатки холодного курения:
- Длительное время процесса; Курение – это громоздкая структура, которая требует место на заводе; На протяжении всей обработки вы должны быть рядом и контролировать процесс, контролировать однородность кислородных чипов и без конденсации.
Несмотря на определенные дефекты, холодное курение остается любимым и популярным методом обработки мяса, рыбы, банок и других продуктов.
Устройство коптильни
Строительство коптильного дома сложна, состоит из трех основных элементов:
- камера сгорания топлива или дымовой генератор; Коптильский дом; Дымный канал, который сочетает в себе все эти элементы.
Пакет курительной комнаты почти такой же в любом варианте. Это любой контейнер (закрытый груд или металлический бочон), в котором подвешены соленые или маринованные продукты. Размер шкафа выбран в зависимости от количества обработки пищи. Обычно в целях экономии времени стараются ограничить количество процедур, поэтому курительные шкафы бывают довольно большими.
Генератор дыма.
Для получения дыма используйте жаровню, огонь или дымовую машину. Последняя конструкция наиболее сложная, но позволяет организовать равномерную и очень длительную подачу дыма – щепа в дымогенераторе может тлеть 9 часов и более.
Выбор подходящего варианта – прерогатива пользователя. Любым методом для достижения хороших результатов нужно лишь иметь опыт копчения продуктов.
Дымоход, или дымовая труба, – самый простой элемент. Как уже было сказано, это может быть траншея или труба определенной длины, подобранной опытным путем.
При необходимости его увеличивают, добавляя участки труб или увеличивая длину земляной траншеи. Более компактные дымоходы на базе дымогенераторов имеют короткую (около 1 м) соединительную трубу.
В продаже имеются готовые комплекты, которые монтируются от дымогенераторов и систем управления. Некоторые из них оснащены коптильной камерой, но большинство из них представляют собой только сам генератор, без дополнительных компонентов. Доступны разные конструкции, но они довольно дорогие. Поэтому большинство пользователей предпочитают собирать курильщик самостоятельно.
Как сделать своими руками
В первую очередь необходимо определиться с размерами коптильни. Это поможет выбрать оптимальную конструкцию, решить все эксплуатационные проблемы. Основным критерием выбора размера комплекса будет количество продуктов, которые необходимо обработать. Чем больше семья, тем больше еды нужно, чтобы выкурить. С учетом потребностей можно выбрать размер корпуса и объем камеры сгорания.
Следующим шагом будет выбор места для стационарной коптильни. Если нет желания (или возможности) купить (изготовить) дымогенератор, проще довольствоваться традиционной конструкцией с дымоходом в земле и обычным крытым костром. Этот вариант значительно превосходит более продвинутые системы, поскольку не требует ничего, кроме самого шкафа. Всегда есть чем прикрыть траншею и тлеющую щепу. Использование коптильни позволяет брать его с собой на рыбалку или охоту, но он потребует хранения и ухода.
Сборка коптильного шкафа
Если нужна стационарная коптильня, ее можно построить из досок или других подручных материалов. Тем не менее, имейте в виду, что внутри будет еда, поэтому качество материалов должно быть соответствующим.
Для постройки деревянного шкафа вам потребуются чистые, обрезанные доски. Поскольку высоких температур не ожидается, можно использовать хвойные породы. Следует выбирать чистые панели без синих пятен и смоляных карманов. По возможности лучше использовать березовую или осиновую доску.
Для изготовления шкафа используйте обычные инструменты:
- электрическая пила, электролобзик или ручная ножовка; электрическая дрель; отвертка, молоток, плоскогубцы; рулетка, линейка, угольник.
Дополнительно нужен крепеж – гвозди, шурупы, иногда используются резьбовые соединения.
Этапы строительства:
Подготовка рабочего чертежа. Сделан эскиз, в котором перечислены все детали с размерами и примечаниями. Это важный этап, позволяющий своевременно обнаруживать и исправлять многие ошибки. Подготовка деталей. По конструкции сделайте заготовки для каркаса, стенок и верхней крышки шкафа. Сборка. Все детали соединяются гвоздями или шурупами. Сборка шкафа. В земле выкапываются котлованы, в которые вставляются несущие элементы шкафа. Затем их засыпают грунтом и тщательно утрамбовывают. Ноги следует предварительно заизолировать, обернув их битумной бумагой или покрыв несколькими слоями горячего битума. Монтаж крыши шкафа. Для защиты от осадков сделайте двускатную крышу или накройте ее верх куском рубероида. Некоторые пользователи накрывают шкаф полиэтиленом, капроновой тканью или другими материалами во время простоя.
Эти инструкции не только возможны; Каждый мастер может свободно модифицировать их по своему усмотрению.
Изготовление жаровни
Как правило, древесные стружки освещены для получения дыма. Контейнер, к которому он загружен, покрыт специальным груди или крышкой, которая ограничивает возможность активного сгорания. Стружка деревьев взорвана, разделяющая большое количество дыма. Самый простой способ состоит в том, чтобы сделать печь, похороненную в землю. Это мало, но вполне эффективно в пищевой обработке. Основная задача состоит в том, чтобы обеспечить свободное перемещение дыма в дымовую камеру, для которой уровень печи изготовлен ниже высоты нижней части дыма.
В подложке производится углубление, что зависит от размера печи. Организуйте огнеупорные кирпичи, создавая основу печи. Первый ряд не прикреплен никак. Стены и крыша изготовлены из огнеупорных кирпичей. Подключить кирпичи, используйте глиняный раствор. Установите чугунную дверь печи (просто стандартная модель обыкновенной печи).
Это остается только для того, чтобы оборудовать дымоход, а дымовой дом будет готов.
Строительство дымового канала
Это самый простой этап строительства. Сделайте канава в земле, глубина которого составляет около 30-40 см (на лопаде байонет). Затем стены выложены кирпичом и ставит трубку в нем или оставляет стену в необработанном состоянии. Последний вариант является самым простым, но канавы должны быть услышаны снова каждый год, потому что стены рушится. Если осаждение часто посещается в данном регионе, лучше покрыть траншею с материалом и заполнить его землей. Хорошим решением было бы организовать плоский лист шифер или аналогичный материал.
Оба конца раскопок должны соединяться с шкафом и печью. Дым от мигающих чипов должен попасть в дымовой дом без каких-либо препятствий.
Первый запуск процесса
После завершения процедуры строительства в печи вставлена часть древесных чипсов или небольшая Польша, она загорается и устанавливает режим сгорания. Проверьте эффективность потока дыма к шкафу. Если проблем не обнаружено, продукты размещаются в контейнере и переходят к обработке.
Домашний купюр позволяет получить изысканные продукты с деликальным качеством. Если проект не слишком сложный, вам не нужно не понимать какие-либо расходы на его сборку. Эффективность таких курильщиков не хуже заводских эквивалентов, поэтому пользователи предпочитают не тратить деньги, создавая свои собственные комплексы.
Также прочитайте другие полезные статьи:
Видео-инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения
Коптильня холодного копчения своими руками пошаговая инструкция
Копченый выпас, рыба или мясо – любимые деликатесы многих людей. Отличные ароматические колбаски, приготовленные без химических добавок, всегда будут на столе, если вы организуете коттедж или садовый участок, чтобы чистить руками. Подходящая версия проекта может быть выбрана в этой статье.
Уважаемые читатели, мы также рекомендуем отлично читать статьи на нашем веб-сайте, как сделать подвал своими собственными руками – подробные инструкции с чертежами и фотографиями. А также в разделе Фонда своими руками вы найдете разнообразие для каждого дизайна.
Процесс холодного копчения: особенности
Консервирующие свойства дыма известны в течение длительного времени, но сегодня это не самое главное, что привлекает людей к копченым продуктам. Аппетитный аромат и уникальный вкус – это то, что получается благодаря курению мяса, рыбных продуктов, сыров и даже фруктов. В процессе холодного курения полупродукт насыщен вкусовыми веществами, которые высвобождают при жжении древесных ресурсов. Фруктовые деревья троцина – яблони, груша, сливы и абрикосы считаются лучшими. Когда дело доходит до дикого дерева, ольха и дуб имеют прекрасный запах.
Холодное курение состоит в долгосрочном воздействии дыма при 30-50 ° С в течение нескольких дней. В этом режиме продукты равномерно пропитаны в ароматизированных веществах и в конечном итоге созревают.
Стационарная коптильня: как сделать, устройство
Если поверхность и расположение земельного участка разрешают, вы можете построить стационарную холодному уходу. Дизайн – это отдельная камера в сочетании с печью с помощью дымохода. Эта область должна быть немного наклона для обеспечения естественной струны дыма.
Камера
Камера изготовлена из дерева или металла и оснащена плотной дверью и дымоходом для слива дыма. Курение может быть сделано из глиняных кирпичей и помещена на прочную основу.
Палата должна быть помещена таким образом, что существует разница в высоте между ней и печью. Разность давления вызывает естественную строку, которая заставляет дым плавать.
Топка
Печь изготовлена из термостойких материалов или металла. Для периодической очистки он оснащен панелью с дверью. Поставка дыма регулируется с дросселем. Как правило, он закрыт во время зажигания не испортить первые коррозионные продукты сгорания.
Конструкция дымохода
Задача этого важного элемента структуры представляет собой осаждение ладовых веществ и других канцерогенов, содержащихся в дыме, а также снижение температуры курения. Чем дольше дымоход, тем более эффективнее, сгорание выхлопных газов и их очистка от продуктов сгорания.
Дымоход имеет длину 2 м или более. Он изготовлен из металла или, чаще всего, просто туннель в земле. Садза и конденсат наносится на частицы почвы, а почвенные бактерии идеально справляются с канцерогенными отходами.
Важный. В отличие от металлической поверхности, субстрат не нужно чистить. Дым, проходя через канал, сохраняет оптимальную температуру курения.
На месте выберите натуральный наклон, установите камеру в верхнюю часть, печь организована внизу. Для дымохода есть козла, покрытая листом и покрыта почвой. Курильщик холодного дыма с собственными руками готов, вы можете проводить тесты.
Дымоход в земле
Самодельный дымогенератор для коптильни
Если нет возможности поставить полнофтовую печь и длинную дымоходу на месте, будет сделан дымовой генератор, чтобы получить дым. Это компактное устройство не требует большого количества пространства, и сделать проект может быть сделан из импровизированного средства – старый огнетушитель, может, кусок трубы большого диаметра. Требуются даже тщательные трубки дымоходов, компрессор (может быть аквариум), разъем, конденсатор конденсата.
Самый простым генератором дыма состоит из элементов:
- где чипы освещены без доступа к воздуху; камин; система охлаждения.
В нижней части контейнера есть решетка на фишках, пространство под ним используется для сбора золы. Доступ, необходимый для воздуха сгорания, проходит через нижнее отверстие дроссельной заслонки.
Важный. Если вы делаете съемную решетку и оснастите нижнюю часть крышки генератора дыма, поверхности будут легче очистить золы и углеродные отложения.
Устройство прикреплено к дымоходу с трубой. Эжектор в форме подвижной трубки, введенного в ветвь, используется для регулировки притока дыма.
Троцин налил в контейнер и загорается через нижний клапан. Дым, проходя через трубку, частично очищают и вводят в дымовую камеру. Движение газа активируется с помощью компрессора.
Видео — дымогенератор холодного копчения своими руками
Коптильня из холодильника: пошаговая инструкция
Старый бытовой холодильник, который хотел избавиться от него долгое время, может получить «вторую жизнь» и принести пользу владельцу. Это практически готовая дымовая камера, которая уже имеет полки для продуктов и плотно закрытых дверей.
Организация курения от холодильника для дома DIY не будет очень сложно. Нужно:
- 2 стальные трубы – один на дымоход, секунду, чтобы слить дым; Печь или дымоход; кирпичи или блоки для фундаментов; Холодильник, лучший из советских моделей с металлической внутренней вставкой.
Вы также можете использовать холодильники более нового поколения. Рекомендуется удалить пластиковые внутренние элементы, оставляя только металл. Крючки и стойки понадобится, чтобы повесить или организовать еду. Старые аксессуары будут полезны в советских кулерах.
Этапы образования курения из холодильника:
Подготовьте устройство – SLING Freon, удалите пластиковую подкладку, прикрепите вложения к крючкам, установите сетки. Сделайте металлический лоток на ногах, чтобы собрать капающую смазку. В нижней части холодильника разрезали отверстие на дымоходе. Дымоход должен быть вставлен как можно плотнее. Сделайте выход для дымохода в верхней части камеры. Положите фундамент из кирпича или блока на ровную поверхность или закрепите прочное основание. Установите кулер на подставку, чтобы получить необходимый перепад высот. Подключите курильщика трубкой к топке или дымогенератору. Проведите тест-драйв.
Для регулирования притока дыма и тяги дымоход оборудуют заслонками или клапанами. Подобным образом можно устроить холодную коптильню из бочки, стального ящика или трубы большого диаметра.
Коптильня из газового баллона: пошаговая инструкция
Наверняка владелец накопленного окажется в карманах старого газового баллона, сделанного из кислорода, углекислого газа или пропана. Зная навыки работы с металлом, можно сконструировать экономичный вариант коптильни для холодного копчения из газового баллона.
Универсальная конструкция из газовых баллонов
Вам понадобится 2 газовых баллона – один большой, другой поменьше, стальные трубы диаметром 80-100 мм, держатель для крышек, решетки, можно гриль. Для работы понадобится инструмент: сварочный аппарат, приспособление для резки металла. Подготовьте место для коптильной камеры и приварите несущий каркас.
Баллоны с кислородом или углекислым газом не опасны. Этого достаточно, чтобы удалить остаточный газ. Подготовить баллон с пропаном: выпустив взрывчатое вещество, открыть вентиль и наполнить его водой. Если металлический стык старый, клапан можно аккуратно отрезать пилой. Чтобы избежать искр, сбрызните место среза водой.
Порядок изготовления коптильни:
Залейте емкости водой, отставьте на 1-2 дня. Слейте жидкость Просверлите отверстия для дымовых труб на концах 2-х банок.
В топке для сжигания опилок отверстие под дроссель (любой формы). Вырежьте в коптильном цилиндре отверстие для дымовой трубы.
Затем пропилил несколько пил до крышки, затем приварил петли и разрезал крышку до конца. Установите ручки.
Аналогичным образом сделайте крышку второй бутылки.
Сварка стыков и всасывающих труб. Установите дроссельные заслонки.
Установите опору решеток внутри коптильни. Оборудуйте коптильню градусником, цветовая маркировка по необходимости.
Строительство коптильни из газовых баллонов
Такая коптильня универсальна. С некоторыми изменениями может использоваться как решетка для гриля или гриля.
Коптильня из кирпича
Коптильня из холодного кирпича – прочная, надежная конструкция, возведение которой требует навыков каменщика. Можно соорудить универсальный вариант для горячего копчения или приготовления блюд на гриле.
Перед началом строительства необходимо выбрать участок на строительной площадке и подготовить фундамент. Особенность кирпичной коптильни – внутренний дымоход. Дым от тлеющих стружек попадает в каналы и шахты, остывает и заполняет коптильную камеру. Для кладки используются только огнеупорные материалы.
Чертеж кирпичного коптильни холодного копчения дает наглядное представление о том, как можно использовать огонь для 2-х видов обработки продукта одновременно – внизу коптильной камеры, вверху паяльника.
Необходимые материалы и инструменты:
- огнеупорный кирпич, глина, вода; двери, перегородки, решетки и крючки для продуктов, решетка, крышка; лопата, ведро, мастерок, строительный уровень, веревка.
Кладка ведется упорядоченно. Швы плотно заполняют раствором и заделывают для герметичности. Сформируйте дымоход внутри конструкции с расчетом, чтобы естественная тяга стимулировала движение нагретых газов в определенном направлении.
Кладка коптильни
В верхней части топки находится металлический поддон для разогрева опилок. Скорость проникновения дыма и температуры регулируется заслонками, закрепленными в просвете каналов. Вокруг зольника в стене имеется зона теплоизоляции, заполненная мелкой речной галькой.
Важный. Возможна отделка конструкции различными материалами – облицовочной плиткой, кирпичом, штукатуркой. Такая коптильня станет украшением и «достопримечательностью» этого места.
Видео — коптильня из бочки холодного копчения своими руками
Советы по эксплуатации
Домашняя коптильня для холодного копчения удобна и практична. Однако при использовании устройства необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:
- избегать контакта с легковоспламеняющимися материалами; Не прикасайтесь к горячим поверхностям незакрепленной рукой; не устанавливайте устройство на неустойчивое основание; Не допускать попадания воды в электропроводку и компрессор дымогенератора; Не используйте опилки со следами красок, лаков, пропиток; не оставляйте рядом маленьких детей без присмотра; Не устанавливайте коптильню возле дома, чтобы не задымить; проверьте температуру, чтобы избежать перегрева; Не утилизируйте просроченные продукты.
Коптильня на безопасном расстоянии от дома
Дымоход и камеру следует периодически очищать от грязи, а решетки и крючки промывать моющими средствами. Когда курильщик не используется, рекомендуется оставить его приоткрытым для вентиляции.
Важный. Перед тем как использовать готовые копчености, выдержите их 1-2 дня для удаления остатков дыма.
Подготовка продуктов
Жир, дичь, рыба или мясо перед копчением готовятся определенным образом, потому что продукты обрабатываются дымом при низких температурах. Копчение обладает консервирующим действием и продлевает срок хранения, но не сразу, а постепенно. Предпосолка обязательна, чтобы не испортить лакомство при длительном процессе.
Соление рыбы перед копчением
Бекон нарезать кусочками 7-15 см, замочить в маринаде из воды, соли и специй. Рассол должен быть настолько концентрированным, чтобы сырое яйцо всплывало на поверхность. Хранить в холодильнике. Через 3-5 дней удалить жир, обсушить и поместить в коптильню для дальнейшей обработки на 1-2 дня при 30 ° С.
Рыбу предварительно необходимо выпотрошить и промыть. Переложить в миску, обильно посыпав солью. Через 2-3 дня удалить, тщательно промыть проточной водой и выдержать 1-2 дня. Затем оставьте рыбу в полувлажном состоянии. Это время зависит от размера и структуры мякоти. Коптить 2 дня при температуре 30-40.
Соль для мяса сухим, влажным или комбинированным способом. Охладите под давлением от 5-7 дней до 2-3 недель. Затем полуфабрикат сушат около 5 дней и отправляют на копчение на 2-3 дня.
Подготовка дров
Вкус и запах конечного продукта во многом зависят от состава древесной щепы. Разнообразие готового коптильного сырья продается в магазинах, но можно заготовить дрова самостоятельно.
Если в саду ведутся работы по формированию кроны и обрезке плодовых деревьев, не нужно спешить выбрасывать ветки и сучья. После хорошего высыхания их измельчают и используют по назначению. Стружка яблони придает особенно аппетитный вкус.
Стружка должна быть сухой и чистой.
Виноградную лозу для копчения и приготовления шашлыка часто используют на Кавказе. Дым от тлеющих виноградных лоз придает деликатесу нежный фруктовый вкус и золотистый цвет. Это теплолюбивое растение также довольно часто встречается на крышах и приусадебных участках в более северной зоне. Ежегодная обрезка оставляет много ненужных веток, которые можно просушить, измельчить и использовать в смеси с опилками.
Чтобы добавить пикантности древесной щепе, добавьте веточки можжевельника, рябины, акации. Они не только придают продукту яркий вкус, но и обладают дополнительным бактерицидным действием.
Важный. Не следует использовать щепу хвойных пород. Благодаря высокому содержанию смол придает дыму горькое послевкусие.
Цены на коптильни
Заключение
Коптильня с дымогенератором или с дровяным камином на территории – это прекрасная возможность всегда иметь свежие, вкусные и недорогие деликатесы. Своими руками можно построить прочную стационарную конструкцию с дополнительными функциями готовки или облегченную компактную конструкцию из старых газовых баллонов, бочек, устаревших холодильников. Замечательное натуральное мясное ассорти без лишней «химии» можно получить только при соблюдении правил эксплуатации, порядка приготовления блюд и правильного способа обработки. Лучшее сырье для копчения – фруктовые или лиственные деревья. Обработанная вручную древесина делает блюда исключительно вкусными и ароматными.