Компост – как правильно и быстро сделать компост | Полки ()

Компост – как правильно и быстро сделать компост | Полки ()

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Какими способами можно сделать компост?

Компостирование можно производить двумя способами: в куче компоста и в ящике для компоста. Первый, классический способ – самый простой и дешевый: компостная куча из проволочной сетки имеет хороший доступ воздуха и воды через внешнюю матрицу. Открытой куче компоста требуется 6-9 месяцев для полного созревания (без добавления каких-либо специальных препаратов).

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Снаружи он более привлекателен и эффективно предотвращает попадание вредителей в содержимое. Внутри находится вращающийся барабан, в котором удобно переворачивать компостируемые продукты. Закрытые емкости также оснащены водозаборным шлангом.

С чего начать приготовление компоста?

Органическое вещество лучше всего разлагается в компостном контейнере и в компостных ямах, потому что влажность и температура почти постоянны. Чем крупнее и полнее компост, тем быстрее он «созревает». В идеале яма должна быть размером 1,5 х 2 м и глубиной около 1 м. Яму можно расширить и разделить пополам с помощью перегородки, за которой можно легко хранить готовый компост.

Вы также можете положить кучу компоста поверх почвы. Компостные материалы разлагаются бактериями, которым нужен воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо вентилируемой, влажной (но не слишком влажной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота 1-1,2 м).

Начните с рытья ямы глубокой штыком. На дно уложите дренаж (веточки малины, смородины, тонкие ветки деревьев), чтобы жидкость, образовавшаяся при брожении, стекала вниз. Сверху начинайте укладывать почву, овощные и кухонные отходы, утрамбовывая содержимое и поливая каждый слой водой. Если у вас есть зрелый компост предыдущего года, лучше использовать его в качестве первого слоя, так как он обеспечит бактериями новую среду. Чтобы комок правильно сформировал, его следует обрамить деревянным щебнем или ситом с мелкими ячейками. Это защищает компост от птиц.

Засыпьте верхний слой компостной кучи или ямы землей и накройте его темной шерстью или толстым слоем соломы. Мы не рекомендуем использовать пищевую пленку, потому что фольга непроницаема для воздуха и, если количество воздуха слишком мало, содержимое упаковки портится.

Где расположить “компостник”?

Поместите яму или компостную кучу в отдаленном уголке сада, желательно в зоне вестибюля. Прямой солнечный свет не ускоряет разложение, а замедляет его. Не размещайте компостную кучу возле деревьев. Их корни довольно быстро отклонятся в сторону кучи питательной смеси и выкачут все питательные вещества.

Из чего состоит компост?

Компост – это ценное органическое удобрение, состоящее из сорняков, растительных остатков, кухонного мусора и навоза, разлагаемых микроорганизмами. Помимо органических материалов, для правильного компостирования также важно присутствие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как и у прессованной губки. Очень важно поддерживать соответствующий уровень влажности (45-70%) и температуру (28-35%) в компостной куче. Сухой материал не разлагается, при чрезмерном увлажнении он слипается, и ингредиенты плохо сочетаются друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь следует поливать, а в случае сильных дождей постоянно убирать содержимое компостной кучи. Следите, чтобы компостная куча не была слишком горячей: при температуре выше 60 ° C все микроорганизмы погибают.

Чтобы органическое вещество разложилось, в органическом веществе должен быть кислород. Не реже одного раза в две недели переворачивайте содержимое кучи, размещая верхние слои и массу по краям вниз и в центре, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и регулировать равномерность процесса компостирования. Чем больше вы переворачиваете стопку, тем быстрее и лучше идет процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви необходимы для разложения компонентов компостной кучи. В результате их присутствия выделяется тепло, и материалы активно разлагаются.

Компостируемый материал должен быть как можно более фрагментированным. Если этого не сделать, а отходы загружать крупными кусками, процесс разложения займет больше времени.

Компоненты компоста можно разделить на две группы:
– зеленая масса (азотные компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, густые стебли садовых и овощных растений, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Они богаты азотом и поддерживают оптимальный углеродно-азотный баланс для созревания компоста;
– Коричневое вещество (углеродистые вещества). К ним относятся солома, опавшие листья, стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора и обрезки веток, которые содержат много волокон. Они питаются разлагающимися бактериями, разрыхляют компост и обогащают его макро – и микроэлементами.

При создании компостной кучи важно, чтобы зеленые слои («азот, влажный и мягкий») чередовались с коричневыми слоями («угольный, сухой и твердый»). Это обеспечит подачу кислорода и ускорит процесс компостирования, в результате чего готовое удобрение будет иметь хорошую консистенцию.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы разбиваются по-разному. Компоненты азота выделяют тепло. Процесс разложения происходит очень быстро, бактерии размножаются и потребляют много кислорода. Углеродные материалы хрупкие, содержат много кислорода и потребляют азот при разложении. Если вы возьмете оба в равных количествах, вы сможете поддерживать необходимый баланс.

Чередуйте слои или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они соприкасались друг с другом, чтобы предотвратить образование больших комков. Между слоями можно добавить куриный помет, навоз или стимулятор ферментации.

Лучший состав компоста – это смесь коричневых и зеленых материалов в соотношении 1: 1.

Чего нельзя класть в компост?

– Не помещайте в компост листья, стебли или черенки больных растений – болезнетворные микроорганизмы не погибают при разложении растительных остатков.
– Густую древесину и крупные древесные отходы, а также обрезки вечнозеленых растений нельзя добавлять в компостную кучу (они разлагаются в течение длительного периода времени и задерживают созревание компоста).
– Сухие листья текущего сезона, так как они дольше разлагаются. Лучше всего сделать их отдельной стопкой (или сложить в большой черный полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями).
– Непрозрачные и многолетние корневищные сорняки.
– Отходы от использования ядов, гербицидов и пестицидов, так как полезные микроорганизмы погибнут.
– Синтетика, стекло, пластик, а также крупные кости, жир, жир и другие органические остатки, которые трудно раздавить.
– Кусочки ткани (особенно цветной), мелованной глянцевой бумаги.
– Фекалии человека и хищников (в том числе домашних животных) – могут содержать червей.
– Остатки пищи животных и крупные кости – вызывают неприятный запах и долго гниют.
– Кожура цитрусовых, потому что они долго разлагаются и вредны для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
– Не добавляйте дигиталис, листья томатов и картофеля, касторовое масло, рускус, ландыш, киноа и аконит, так как процесс компостирования не будет эффективным, так как ядовитые вещества в этих растениях убивают часть разлагающихся микроорганизмов, и компост больше созревает. медленно.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные отходы следует укладывать слоями толщиной 15-25 см. Если слои толще, процесс гниения идет медленнее. Компоненты компостной кучи необходимо тщательно перемешать. Первый слой компостного материала следует засыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Успокаивающие растения. Богатая белком зеленая масса быстро распадается, не вызывая проблем. Дать высохнуть перед укладкой, уложить слоями, переплетая более толстыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте и придают ему хорошую пористую структуру, которая облегчает доступ кислорода. Перед компостированием их следует тщательно измельчить и смешать с азотсодержащей зеленой массой компостных растений и кухонных отходов, а затем нанести тонкими слоями на компост.

Опавшие листья. Они бедны питательными веществами. Чтобы не было комков, их следует высушить, а лучше измельчить и добавить в компост тонкими слоями и смешать с другим растительным материалом и более грубым. При компостировании дубовых листьев, содержащих большое количество дубильной кислоты, рекомендуется добавлять известковый порошок (200-300 граммов извести на 10 кг листьев).

Стружка. Для них характерно низкое содержание азота и они очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешать их с зеленой массой растительного материала, добавить костную муку и навоз для увеличения содержания азота и ускорения разложения.

Кора дерева. Он имеет более высокое содержание азота, чем опилки, но все же требует добавления азотсодержащих добавок: навоза или птичьего помета, мочевины. Для ускорения процесса разложения рекомендуется также добавлять известь из расчета 100 граммов извести на 10 кг коры.

Пищевые отходы. Пищевые отходы являются ценным органическим веществом и сильно разлагаются. Чтобы предотвратить разложение, остатки пищи следует смешать с более грубым материалом для обеспечения надлежащей вентиляции (например, с древесной стружкой).

Навоз. Он очень полезен для компоста из-за высокого содержания азота и действует как катализатор процесса разложения. Положите органический навоз поверх компоста и разложите его по земле.

Бумага. Благодаря содержащейся в нем целлюлозе он хорошо разлагается. Измельчите бумагу в компост и замочите его (желательно в травяном настое), чтобы он впитал дополнительные питательные вещества. Распределите тонкими слоями вместе с толстым материалом, иначе влажная бумага будет комковаться и препятствовать разложению.

Как ускорить созревание компоста?

Можно добавить специальные органические препараты – биодеградиенты. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, потому что они не содержат химических добавок, но состоят из большого количества бактерий, которые ускоряют разложение органических отходов.

Также можно приготовить «травяной настой», в котором 2 части куриного помета добавляют к 5 частям измельченной травы и разводят 20 частями воды (настаивать несколько дней).

Дрожжи – еще один эффективный способ ускорить созревание компоста. Разведите 1 столовую ложку сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г) в 1 литре воды. Раствор заливается в ямку в компостной куче.

Как определить, что компост созрел?

Компост готов, когда появляются следующие признаки
– невозможно выделить отдельные элементы пищевого состава – листья, кожуру, стебли (иногда могут остаться отдельные веточки);
– консистенция рыхлая и рыхлая;
– компост имеет коричневатый, почти черный цвет;
– пахнет влажной почвой или мульчей.

Когда компост полностью включен, он имеет слегка рыхлый вид чернозема и признаки крошения, что делает компост хрупким и пористым.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Внешний вид муравьев. Это указывает на то, что компостная куча слишком сухая, а разложение растительного материала идет слишком медленно. В этом можно помочь, перевернув компост и обильно полив его.
Компост имеет неприятный запах и слизистую консистенцию. Это признак того, что в компост добавлено слишком много мягкого растительного материала. Чтобы избежать этой проблемы, при следующем перевороте в компост следует добавить солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья и тонкие веточки.
Грибковые комары. Рой мелких мух на компосте – признак того, что он слишком влажный. Если насекомых мало, то волноваться не о чем – грибники обитают во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост нужно немного подсохнуть. Для этого оставьте его открытым на несколько дней в сухую жаркую погоду или смешайте с сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Явных изменений нет. Это может означать, что компостная куча сухая или на ней недостаточно влажного материала. Это можно исправить, добавив свежесрезанную траву или картофельные очистки и периодически поливая компостную кучу.

Компост может приобретать неприятный запах, если есть дисбаланс слоев – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, либо слишком много кухонных отходов. Гниль также может быть вызвана недостаточной циркуляцией воздуха и неправильным сочетанием и смешиванием ингредиентов.

Как правильно использовать компост?

Созревший компост используется для всех культур примерно с такой же скоростью, как и навоз (15-20 кг на квадратный метр). Это ценное удобрение можно использовать для осенней или весенней вспашки (повторной вспашки), разбрасывать на свежепахотных полях (например, перед посадкой картофеля), в посевное ложе при посадке саженцев, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчи. Весной и летом зрелый компост следует присыпать по поверхности почвы и тщательно перекопать на глубину до 5 см.

Весной также стоит использовать компост в теплице – 1-1,5 ведра на 1 м2 для удобрения поверхностного слоя почвы или слоя не менее 25 см в качестве утепляющей мульчи под плодородный слой почвы.

Летом зрелый компост можно использовать как мульчу или как «питательный чай».
В конце лета / начале осени можно приготовить жидкое удобрение из незрелого компоста, который был свежим в течение 2-3 месяцев. Для этого заполните каждую емкость на 2/3 незрелым, но уже почерневшим компостом, залейте 1/3 воды, плотно закройте крышкой и оставьте в теплом месте на три дня. По истечении этого времени настоем поливают подросшие помидоры, огурцы, бобовые (стоимость удобрения – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) рекомендуется закладывать незрелый компост на тяжелую глинистую почву. В течение зимы органическое вещество созревает, обеспечивая пищу дождевым червям и делая почву хрупкой и питательной до весны.

Компост содержит много азота в первый год созревания и поэтому не подходит для культур, которые могут накапливать нитраты. К ним относятся редис, шпинат, свекла, листовой салат и мангольд. С другой стороны, однолетний или двухлетний компост хорошо подходит для растений, которые имеют особые потребности в питательных веществах: огурцы, капуста, кабачки, сельдерей и тыквы.

Как сделать правильный компост?

Все знают правду – растения лучше всего растут на плодородной почве. Но где взять, если растения год за годом высаживают на участке, они усваивают полезные вещества из почвы. Многие химические препараты были разработаны для питания почвы. Но не забывайте, что это химические вещества, и все, что вы кладете в почву, пойдет на посевы. Однако есть альтернатива – приготовить компост своими руками.

Что такое компост, и как его сделать самостоятельно

“Что такое компост и как его приготовить?” – этот вопрос часто задают начинающие садоводы. Компост – это органическое удобрение, получаемое при разложении различного сырья растительного или животного происхождения.

Вы можете сделать компост на своем участке самостоятельно. Есть два варианта внесения натуральных удобрений для вашего сада и огорода.

    Компостер. Это наиболее распространенный вариант компостирования, к тому же он дешев и прост. Вам нужно будет сделать каркас, чтобы внутрь могли попадать воздух и влага. Проволочная сетка – лучший материал. Для полного созревания компоста требуется от шести до девяти месяцев.

Куча компоста дома

    В специальном ящике для органических удобрений. Приобрести его можно в разделе магазина «Сад-огород». Такое устройство защищено от проникновения насекомых. Внутри ящика находится барабан, который вращает вещество. Дополнительно внутри контейнера находится шланг для увлажнения отходов.

Способы приготовления компоста?

Опытные садоводы рекомендуют готовить органические продукты своими руками. Варианты, которые дают наиболее эффективные результаты, – это компостная куча или компостная яма. В таких случаях лучше всего подходит разложение отходов, их разложение, потому что температура и влажность внутри слоев почти постоянны. Время созревания органики напрямую зависит от объема начинки: наиболее заполненные ямки и более крупные быстрее готовятся к употреблению.

Наиболее приемлемы компостные кучи со следующими параметрами:

    ширина – 1,5 м; длина – 2 м глубина – около метра.

Вы можете удвоить размер и построить две компостные кучи: одну для хранения готового компоста и одну для создания нового компоста.

Вы также можете поставить компостную кучу прямо на землю. В естественной среде он также будет хорошо проветриваться. Избегайте чрезмерной влажности. Выбрасывая мусор в кучу, увлекаться не стоит, оптимальные габариты для него:

    окружность основания – 1х1 м; высота – 1 м 20 см.

Ящик для компоста

Следующие исходные материалы необходимы для процесса компостирования

    кислород; вода; – азот; азот.

Если эти факторы присутствуют, полезные бактерии берут на себя контроль и участвуют в процессе разложения, и таким образом образуется компост.

Как начинать подготовку компоста?

Перед компостированием подготовьте неглубокую яму (примерно на лопату глубиной). Верхним слоем в лунке должны быть небольшие веточки, срезанные с фруктовых кустов или деревьев. Этот слой действует как дренаж, позволяя стекать лишней жидкости.

Если у вас уже есть компост, неплохо положить его на ветки. Это ускоряет процесс разложения, благодаря чему полезные бактерии из готового перегноя попадают в новые слои. Для всех последующих слоев используйте отходы пищевых растений или траву, листья с участка. Равномерно разложите их по поверхности, постарайтесь уплотнить и полейте. Сверху засыпают землей.

Чтобы свая не развалилась и не унесла ветром, рекомендуется ограждать ее забором из досок или проволочной сетки с крупными ячейками. Сверху накройте специальным одеялом (спанбондом), в крайнем случае используйте солому. Здесь вы получите готовый компостер своими руками.

Не рекомендуется использовать темную фольгу, так как будет нарушен воздухообмен и начнутся процессы гниения.

Готовим компост для огорода

Из каких компонентов состоит компост

Компост – это естественное питательное вещество, которое помогает восстановить структуру почвы и повысить ее плодородие. Но сначала нужно знать, как правильно приготовить компост. Для того, чтобы компостирование проходило беспрепятственно, должны быть соблюдены определенные условия:

    Создание оптимальной влажной среды внутри компостной кучи. Оно должно быть близко к показаниям 45-70%. Если же влажность измерить невозможно, это делается «на глаз» – нормальная влажность аналогична отжатой губке. Немаловажны и температурные показания – в пределах 28-35 градусов. Слишком сухие отходы не разложатся, а слишком влажные начнут гнить. Если погодные условия жаркие и сухие, компост необходимо полить. Если все время идет дождь, обязательно переверните содержимое ямы. Не следует допускать, чтобы температура субстрата превышала 60 градусов по Цельсию, так как такая температура убьет все полезные бактерии. Все слои компостной кучи должны иметь доступ к кислороду. Для этого необходимо постоянно (примерно два раза в месяц) вращать компостную кучу, приподнимая нижние слои вверх и перемещая боковые слои к центру. Наличие бактерий или дождевых червей в компостной куче положительно скажется на компостировании биоматериала. Они принимают участие в разложении отходов.

Соблюдая все условия, можно быстро и легко приготовить компост на даче своими руками.

Из каких компонентов можно готовить компост

Мы разобрались, как сделать компост, теперь нам нужно выяснить, какие ингредиенты для этого подходят. Условно все компоненты можно разделить на две разновидности:

Ингредиенты, богатые азотом, иначе известные как зеленая масса. К ним относятся:

    культурные травы; объемные части овощных и плодовых растений;

Приготовление компоста из зелени

    пищевые отходы растительного происхождения; птичий помет, помет домашних животных.

Это содержание стабилизирует баланс углерода и азота в гумусе:

Компоненты с присутствием углерода или коричневых веществ. К ним относятся древесные опилки, солома, опавшие листья, обрезанные ветви, измельченный и намокший картон и бумажные отходы. Они содержат большое количество клетчатки, которая является питательной средой для полезных бактерий. Эти компоненты также участвуют в разрыхлении биоматериала и насыщении его полезными веществами.

Перед тем как положить все элементы в компостную кучу, их следует измельчить. Это сокращает время обработки. Также важно правильно организовать компостирование, чередуя слой зеленой массы и слой коричневой массы. Такое наслоение насыщает компост кислородом и ускоряет процесс созревания.

Что лучше не добавлять

Чтобы знать, как сделать качественный компост, нужно помнить основное правило – не кладите в него неприемлемые ингредиенты:

    Ни в коем случае не добавляйте овощную массу из больных растений, компостирование не избавит от инфекций. Крупные ветки и другие громоздкие куски дерева нельзя использовать для компостирования, так как их разложение занимает много времени и задерживает созревание перегноя. Сорняки с семенами, даже если семена еще не созрели. Не используйте синтетику, пластик, стекло, блестящую питбумагу.

Не бросайте бутылки в компостную яму.

    Органические отходы, которые сложно разложить – кости, жир, сало. Не используйте кусочки цитрусовых – они убивают полезные бактерии и насекомых. Не следует употреблять листья картофеля и помидоров, ландыш и касторовое масло: они содержат ядовитые вещества, уничтожающие некоторые ценные микроорганизмы и замедляющие процесс разложения.

Как узнать готовность компоста

Созревший компост имеет некоторые характеристики:

    вещество внутри компостной кучи выглядит компактным, отдельных компонентов (листьев, стеблей, кожуры и т. д.) в ней нет, видны только тонкие веточки; органика темно-коричневая, иногда черная; перегной пахнет лесной почвой после дождя; масса становится мелко хрупкой и хорошо крошится.

Весь зрелый компост выглядит как чернозем и иногда содержит материал, который не полностью разложился, что делает органическое вещество пористым и хрупким.

Чем вызвать быстрое созревание гумуса?

Обычно, как уже упоминалось, на производство компоста уходит 6-9 месяцев. Однако, если вам нужно срочно ускорить этот процесс, есть несколько хитростей:

    Травяной настой. Возьмите 5 доз мелко нарезанных трав, смешайте с двумя дозами куриного помета и добавьте 20 доз воды. Перемешайте и оставьте на несколько дней.

Настой трав для компостирования

    Обычные пекарские дрожжи также ускорят приготовление перегноя. Столовую ложку сухих дрожжей растворить в литре теплой воды, добавить 200 г сахара. Жидкость готова. Им смачивают содержимое компостной кучи. Полезно использование специальных препаратов (биодеградеров). Они сделаны из органического материала и содержат множество бактерий, ускоряющих процесс компостирования. В разделах магазина представлены товары «Байкал-Эм», «Сияние» и другие аналогичные товары.

Непредвиденные ситуации при созревании органики

Иногда при приготовлении перегноя своими руками возникают небольшие проблемы. Как себя вести в таких случаях? Вот некоторые примеры:

    Если в куче муравьи, то внутри очень сухо, разложение замедлено. Разрыхлить содержимое и налить много воды. Если вы заметили клещей над компостом, внимательно посмотрите на количество родинок. Если их всего несколько, не волнуйтесь – мошки всегда рядом. Однако, если их много, это признак гипергидратации фекалий. Дождитесь жаркого и сухого дня и проветрите компост, сняв крышку на несколько дней. Также можно добавить мелкий чистый речной песок (сухой) или опилки. Если снизу идет неприятный запах, а вещество скользкое на ощупь, это говорит о наличии большого количества растительных ингредиентов. Его следует сбалансировать, добавляя твердые ингредиенты, такие как измельченный картон или бумагу, листья, небольшие веточки, солому. Если в компостной куче нет изменений, вероятно, она сухая. В этом случае используйте обрезки свежей травы или картофельные очистки и увлажните всю компостную массу.

Как пользоваться компостом?

Готовый компост нужно давать всем растениям два раза в год – весной и осенью. Его добавляют при переворачивании участка, при пересадке деревьев и кустарников, помещенных в лунки, при посадке саженцев, добавленных в грядки. Используется как мульчирующий материал.

Количество компоста такое же, как и количество навоза, то есть 15-20 кг органического вещества на квадратный метр.

Спелый компост можно использовать и летом. Он подходит как мульча и как настой для дополнения растительности.

Также есть место для использования незрелого биоматериала. В первые дни осени приготовьте жидкое удобрение из 3-х месячного перегноя. Для этого 2/3 части незрелого вещества заливают 1/3 воды, настаивают в тепле 72 часа. Лучше всего его принимать с помидорами, огурцами, горохом, фасолью и бобами. Используют для ежедневного полива.

На тяжелых почвах с высоким содержанием глины рекомендуется осенью вносить незрелый перегной прямо в верхние слои почвы. В холодное время года масса созреет, а весной в ней появятся дождевые черви, которые выступят в роли рыхлителей растений.

В этом вся мудрость о том, как сделать компост в условиях кровли. Используйте его и получите отличный урожай!

Ссылка на основную публикацию