Что такое профилированная мембрана

В каждом описанном случае профилированные мембраны PLANTER позволяют упростить, ускорить и значительно удешевить процесс строительства. Чтобы узнать подробнее о компонентах и принципах монтажа мембран, посмотрите вебинар «PLANTER в коттеджном малоэтажном строительстве».

Защита фундамента и плоской кровли. Способы применения мембран PLANTER в строительстве

Профилированные мембраны используются в разных областях. Наиболее популярные из них – защита гидроизоляции фундаментов и использование в дренажных системах. Но этим применение профилированных мембран не ограничивается. Их успешно используют в качестве замены бетонной подготовки (и полов по грунту), для садовых дорожек с покрытием из тротуарной плитки, для дренажа в эксплуатируемых кровлях и мягких отмостках. Больше информации по ссылке:
https://bikra-m.ru/waterproof/krovlya-i-gidroizolyatsiya/membrany/profilirovannaya-drenazhnaya-membrana/
Всего выпускают 2 вида профилированной мембраны.

  • Однослойные – для защиты гидроизоляции и замены бетонной подготовки или полов по грунту. Марки: PLANTER Standard, Eco, Extra.
  • Двухслойные – дренажные мембраны, которые имеют в составе термоскрепленный геотекстиль Typar. Марки: PLANTER Geo и PLANTER Extra Gео.

Мы подготовили материал, который поможет профессионалам загородного строительства узнать про все способы применения мембран PLANTER и познакомиться с базовыми принципами их монтажа в разных конструкциях.

Особенности

Профилированная гидроизоляционная мембрана (ПМ) – защитная изоляция в виде рулонного высокоплотного полотна. Ее производят из полиэтилена (ПВП), она имеет отформованные полые шипы в виде усеченных конусов либо звездчатых выступов. Они располагаются с равным интервалом. При этом их размеры вариативны: высота может варьироваться в пределах 0,4-10 мм. Плотность составляет 400-1000 г/м2, ширина – 0,5-3 м, длина – 20 м, толщина – 3-5 мм. Основная функция профильной мембраны – обеспечение отвода воды. Она производится с учетом нормативов ГОСТа и состоит из антиокислительных компонентов, минералов и полимерных присадок.

У нее структурное строение и высокая упругость. Материал инертен к воздействию разнообразных агрессивных сред. Вид основного наполнителя определяет его эксплуатационные свойства.

Профильная мембрана является преградой на пути водного проникновения на вертикальных и горизонтальных поверхностях. Она механически прочна, устойчива к деформации, обладает достаточной гибкостью при малой температуре.

Эти материалы долговечны и производительны. Полотна не провисают, не перекрывают воздушный зазор, исключают заиливание полости дренажа и его засорение твердыми частицами. Полотно можно склеивать. Благодаря своему составу оно не поддается разрушению из-за воды и корней деревьев. Его единственным недостатком является высокая стоимость. Однако она оправдана качеством и долговечностью строительного материала.

Область применения

Сферы использования профильных мембран различны. Например, их применяют для защиты гидроизоляции фундамента. Кладут сверху гидроизоляционного слоя для предотвращения контакта с грунтом, вместо бетонной подготовки дорожек вокруг дома. Они являются мерой профилактики при возможном смещении почвы, ее усадке, воздействии агрессивных химических веществ, присутствующих в составе грунтовых вод.

Помимо этого, материал защищает гидроизоляцию от влажности из-за талых, дождевых вод. Не допускает ее разрушение из-за траншейной отсыпки в конце строительных работ. Мембранный слой отлично сохраняет бетонное основание у дома, возле которого растут деревья с разросшимися корнями.

Материал можно укладывать не только на мастичный, но и оклеечный тип гидроизолятора.

Еще одно назначение профильных мембран – обустройство дренажных систем возле стен. Полотно кладут рельефом вверх, защищая стены фундамента от влаги из-за атмосферных осадков. Рельефная фактура увеличивает дренажный эффект. Благодаря ей ускоряется водный сток в глубокие слои почвы. При этом не создается давление на стены, уменьшается вероятность протечек.

Технология укладки профильных мембран пристенной дренажной системы предполагает монтаж по фундаментному периметру. Обратную отсыпку выполняют с помощью обычной земли, что снижает цену на строительство. Профильная мембрана применяется для обеспечения фильтрации водного стока. Для этого нужна разновидность с геотекстилем, благодаря которой исключается вероятность заиливания. Помимо монтажа гидроизоляции, работ по оштукатуриванию на цоколе, обустройства кровли, полов, профилированные мембраны применяют для создания вентиляции строительных объектов.

Мембранное полотно можно крепить к заглубленным стенам фундамента, цоколей, элементов конструкций, подвергающихся увлажнению. Установка возможна как внутри, так и с наружной стороны стены. В первом случае мембранное полотно нужно крепить гладкой стороной к стеновому перекрытию. Поверх него выполняют слой штукатурки, либо монтируют гипсокартонные листы. Монтаж выполняют таким образом, чтобы сверху и снизу воздух мог беспрепятственно циркулировать. Поэтому оставляют небольшие зазоры.

Когда мембрану фиксируют с наружной стороны, она должна располагаться шипами к стене. Водное испарение осуществляется за счет пространства между шипами. Профильная мембрана нужна для обустройства отмостки. Для этого ее укладывают горизонтально по периметру сооружения с уклоном к земле. Благодаря этому обеспечивается эффективный отток воды от стен. А также уменьшается вероятность пучения из-за мороза. После этого выполняют гравийную, грунтовую отсыпку, кладут тротуарную плитку либо иную облицовку. Такая отмостка служит около 50-60 лет.

Ссылка на основную публикацию