Как правильно выбрать дом для покупки

Перед тем, как начать поиски дома дя покупки, необходимо нарисовать у себя в голове картину, того, что Вы именно хотите. У Вас должен иметься список тех функций, которыми должен обладать будущий дом.

Частный дом в классическом стиле

Проверка состояния дома

Понятно, что людей, разбирающихся в строительных премудростях – меньшинство. При покупке коттеджа обычный покупатель основное внимание обычно обращает на место и участок, дизайн и планировку дома. В то время как основные «мины» зарыты в строительной сфере. Что же делать человеку, который покупает дом без привлечения экспертов? На что смотреть, чтобы составить хоть какое-то впечатление о качестве строительства? Существует целый ряд надежных правил, которые позволяют на деле проверить состояние предлагаемого объекта недвижимости. Попробуем их перечислить.

  • Смотреть дом лучше весной. Тающий снег и грунтовые воды даже самому несведущему человеку сразу покажут, затоплен ли в доме подвал и достаточна ли гидроизоляция фундамента. Если углы в подвале сырые, это должно навести на подозрения.
  • Осмотрите чердак и кровлю. Именно там зачастую прячется скелет в шкафу. Дом может выглядеть как конфетка, но до чердака «красота» часто не доходит. Именно там можно увидеть дом без прикрас. Даже при самом беглом осмотре можно легко заметить элементарные недостатки в кровле: она может банально подтекать. Стоит также проверить, как уложена кровля и насколько правильно устроена система водоотвода. Недостатки могут быть легко замечены даже неопытным глазом по подтекам на внешних стенах дома или наличию явно незапланированных проектом вымытых водой канавок помимо специально проложенных желобков.

Неправильно установленный канал для стока воды может привести к повреждению элементов фасада, разрушению цоколя, а также преждевременному износу фундамента.

  • Обратите внимание на то, как открываются двери. Если, что называется, со скрипом, – дом дал неправильную усадку.
  • Проверьте также окна. Насколько легко они открываются. Кроме того, часто в камеры стеклопакетов попадает влага, что также может заметить внимательный глаз.
  • Зайдя в дом, попросите включить всё: электричество, отопление, воду и так далее. Любой отказ от включения какой-либо из систем должен вас насторожить.
  • Узнайте схему подачи воды непосредственно в дом. Проверьте работоспособность всей системы и ее термоизоляцию, чтобы зимой трубы не замерзли и не полопались. Самое простое, что нужно сделать первым делом – это включить котел и по прошествии получаса потрогать батареи во всех комнатах, чтобы понять, везде ли доходит горячая вода. Бывает даже, что бывшие хозяева просто забыли на зиму слить воду в трубах – в таком случае, запуск системы отопления быстро выведет на чистую воду недобросовестных продавцов, обнаружив невидные глазу трещины в трубах – они будут просто протекать. Стоит также проверить наличие всех кранов для спуска воздуха в батареях – иначе вполне может оказаться, что обогрев дома впоследствии все равно будет неравномерным по причине постепенного образования в трубах воздушных пробок. Конечно, невозможно даже при cамом скрупулезном осмотре понять, везде ли проложена по трубам изоляция – не будешь же ковырять дырки в стене. Однако, практически в любом доме есть места, где трубы видны во всей красе – вряд ли, если изоляция отсутствует там, можно ожидать ее наличия во всех остальных скрытых от любопытного взгляда местах.
  • Исследуйте, правильно ли возведены стены и положен паркет. Аккуратность выполнения этих работ является лакмусовой бумажкой качества строительства вообще. Ровность стен или пола легко проверит любой человек – для этого нужно к поверхности приложить длинную линейку или брус. Если они прилегают неплотно, и есть зазоры и выпуклости – строители явно не задавались целью сделать ее идеально ровной. Вертикальность стен и горизонтальность уложенного паркета можно определить при помощи нехитрого инструмента – строительного уровня.

Имеющийся в нем пузырек (ватерпас) должен находиться ровно посередине. Если он “уходит” к одному из краев – исследуемая поверхность наклонена в ту или другую сторону.

  • Если объект вашего внимания – деревянный дом, проверьте, как просушено дерево. Вымерить его влажность можно влагомером.

Для клееного бруса нормальная влажность составляет 16%, для типичного бруса или бревна – до 20%. Наличие черноты древесины может говорить о том, что дом не обработан антисептиками или специальными составами.

  • Осмотрите канализацию. Как минимум, для этого нужно слить большой объем воды и посмотреть, насколько быстро она уходит. Затем визуально проверить состояние труб – на них не должно быть влаги. Если вы рассматриваете вариант покупки дома с выгребной ямой, не погнушайтесь осмотреть и ее. Ее размеры должны вписываться в стандарты: длина 2,5-3 м, ширина – 0,8-1 м, глубина – 1,5 м. Стены выгребной ямы должны быть выложены из кирпича, камня или бетона, и оштукатурены цементным раствором. Если же для изготовления стен были применены доски, то они должны быть плотными, хорошо проконопаченными и дважды покрытыми битумом. Если выгребная яма заполнена почти полностью – это должно насторожить. Возможно, причина в том, что плохо работает или и даже вовсе отсутствует дренажная система. В любом случае, лучшим вариантом является все же централизованная канализация, так как местная может через какое-то время не оправдать вашего доверия. Первые несколько лет она может работать отлично, но чем больше ей лет, тем чаще приходится ее откачивать. Имейте ввиду, лет через 10-15 встанет вопрос о новой выгребной яме или реконструкции старой. Хотя, если вы готовы тратить на вызов спецмашины довольно приличные деньги, то можете не обращать на это внимания.

Итак, если по всем вышеперечисленным пунктам ваше потенциальное жилье удовлетворяет всем вашим требованиям и ожиданиям, можно переходить к следующему этапу проверки – документарному. Однако, если хоть что-то показалось вам мало-мальски сомнительным – не стоит торопиться с заключением сделки. Лучше обратиться к специалистам в https://moreon-invest.ru/. Они окажут вам весь спектр риэлторских и юридических услуг: покупка, продажа, аренда, ипотека и оформление сделок с недвижимостью!

Придомовая территория

Земли много не бывает, и часто люди покупают частный дом именно ради придомовой территории. Покупатели начинают строить планы, как они её обустроят, кто-то хочет построить беседку и гараж, кто-то желает, чтобы у него на участке была собственная баня и бассейн. Но нет ничего более постоянного, чем временное и запланированное строительство может растянуться на долгие годы, чтобы вырастить сад, тоже нужен не один год. В старых домах, продающихся на вторичном рынке, часто уже есть множество полезных строений и этим они выгодно отличатся от новостроек.

Но самыми важными при выборе дома всё-таки являются личные впечатления. Наши предки, выбирая дом, даже использовали магические практики и руководствовались поверьями, например хорошим знаком считалось то, что неподалеку есть река или то, что дом стоит на возвышенности. Сейчас такой подход уже мало актуален, но главным правилом по прежнему остается то, что люди в доме должны чувствовать себя комфортно.

Оцениваем бюджетную сторону дела

Финансы, как правило, главная, а иногда и единственная головная боль во время приобретения недвижимости. Посчитайте предстоящие затраты, побеседуйте с ипотечными и банковскими работниками. Купля жилья не всегда прямолинейный процесс. Необходимо знать величину первого взноса, проценты по ипотеке или другим видам кредита. Но это ещё не всё.

В здании всегда найдётся что заменить, добавить или отреставрировать. Значит, понадобятся средства на ремонт строения и приобретение мебели. Для оценки таких затрат можно воспользоваться консультацией или советами дизайнеров. Наконец, возможно, что не лишней тратой денег может оказаться и страхование недвижимости.

Советы при выборе дома для покупки

  • Конечно, первое, что вы заметите – это внешний вид. Если дом вам не нравится снаружи, то не стоит и заходить во внутрь. Это бессмысленная трата времени. А что же делать, если наружный дизайн вас всё-таки устраивает и вы задались вопросом о возможной покупке. Не стоит торопиться в этом деле.
  • После того, как вы оценили дом снаружи, следует оценить его и изнутри. Особое внимание уделите размерам комнат и их расположению. Сразу узнайте, подключен ли дом к канализации, газу и воде. Если нет, то будет ли возможность это сделать. Рассчитывайте на то, что для подключения потребуются дополнительные деньги и есть ли у вас они.
  • Не стоит забывать о стенах. Важную роль играет материал, из которых они изготовлены. В каком состоянии находятся трубы и окна и требуют ли они замен. Осмотрите внимательно крышу, не протекает ли она.
  • При выборе жилья можно воспользоваться одной хитростью. Задавайте много вопросов хозяину дома, дайте ему понять, что вы видите этот дом насквозь, и тогда он не будет скрывать от вас недостатки этого дома.
  • Ну вот, дом вам очень понравился и даже привёл в восторг. Но и сейчас не стоит торопиться с решением. Главной частью дома является его фундамент. Ни в коем случае, не выбирайте дома с плохим основанием. Идеальным вариантом может послужить высокий и крепкий фундамент жилья с надёжной гидроизоляцией. Не забудьте узнать о наличии ливневого стока. Его отсутствие приведёт к серьёзным проблемам в доме.
  • Если вы заметили, что на стенах виднеются трещины, то без консультации специалиста здесь не обойтись. Он подробно расскажет вам о том, можно ли устранить этот неприятный дефект или нет. Самым проблематичным местом в доме является чердак. Нужно внимательно осмотреть его на наличие щелей в крыше, и оценить состояние стропил.
  • После успешного изучения всего дома, займитесь внимательным изучением технического паспорта дома. Соответствует ли планировка той, которая заявлена в паспорте. Невнимательность в этом вопросе грозит вам денежным штрафом. Наилучшим вариантом будет пригласить на осмотр дома специалиста, который сможет точно оценить этот дом и дать вам дельный совет.
Ссылка на основную публикацию
×
×