Как выбрать оборудование для автоматизации

На нынешний день на рынке оборудования автоматизации бизнеса, предназначенного автоматизировать еще и складской учет, имеется довольно просторный комплект продукции, таковой, к примеру, как приборы для штрихового кодирования, само клеящаяся бумага, принтеры этикеток, производящие печать этикеток, сканеры штрих кода, инфракрасные счетчики банкнот, детекторы валют, POS и кассовое оборудование, весовое оборудование, противокражные системы и прочее.

Минимальный комплект

Сам по себе кассовый аппарат вполне способен вести полный учёт продаж. Владелец торговой точки может в конце дня распечатать ленту продаж и просмотреть копии всех чеков на кассовой ленте. Однако, такой учёт можно вести лишь на начальном этапе предпринимательской деятельности, когда торговая точка только одна. Дело в том, что кассовый аппарат лишь накапливает отчёты о продажах. А для тщательного анализа и дальнейшего управления торговлей необходима учётная программа, например, всем известный комплекс “1С-предприятие“. Поэтому, в своё время мы разработали программу GSM-Dial способную передавать через мобильную связь электронные отчёты из кассового аппарата в компьютер с учётной программой.

В итоге, владелец торгового объекта может получить отчёт о продажах не выходя из дома или офиса. Для этого необходимо установить GSM-Dial на компьютер, а к кассовому аппарату подключить GSM-модем. Как правило, для работы с кассовым аппаратом мы используем модель Cinterion MC 52 iT.

Обращаем Ваше внимание, что данные между аппаратом и компьютером передаются не через мобильный интернет (GPRS) а голосовой канал (CSD). Не вдаваясь в технические тонкости, отметим, что к компьютеру так же нужно подключиьт GSM-модем. В модемы, в свою очередь, нужно установить SIM-карты мобильного оператора, которые приобретаются в салонах мобильной связи.

Итак, минимальный комплект оборудования для автоматизации одного торгового места составляет:

  • кассовый аппарат IKC-M500
  • два модема Cinterion MC-52 it
  • две SIM-карты мобильного оператора

Дилер DKC предлагает всем желающим купить по доступным ценам оборудование и аксессуары для организации систем кондиционирования, отопления и различных телекоммуникационных сетей.

Варианты оборудования для автоматизации

К выбору оборудования для магазина стоит подходить рационально. Например, если у вас небольшая торговая точка и нет постоянных очередей, то сверхпроизводительные онлайн-кассы и скоростные принтеры чеков не понадобятся. С другой стороны, стоит учитывать перспективы роста продаж, чтобы потом не покупать более мощные устройства.

Комплект оборудования зависит от типа магазина. Например, для продуктового магазина подойдет терминал Sunmi T2 lite, принтер чеков и весы — мы рекомендуем производителя CAS. Продавцу потребуется только выбрать нужный товар. При взвешивании программа автоматически рассчитает стоимость и добавит позицию в чек. Для магазинов непродовольственных товаров весы не нужны. Достаточно выбрать товар на экране и просканировать штрих-код на коробке, после чего он будет добавлен автоматически.

Часто бывает, что в магазине нет места для установки терминала с большим сенсорным экраном. В этом случае подойдет небольшой терминал, например, Sunmi V2 pro, который по размерам чуть больше смартфона. Такие устройства обычно имеют встроенные принтер чеков, сканер штрих-кодов и 3G модуль, поэтому подойдут и для выездной торговли.

Технические нюансы автоматизации магазина

Комплекс необходимого оборудования для автоматизации магазина зависит от количества вовлеченных в процесс рабочих операций. Кроме того, дополнительная техника потребуется при оптимизации еще и складских помещений.

дилер DKC

Оборудование для автоматизации торговли должно быть максимально совместимо между собой и с учетной программой. Поэтому желательно объединить всю технику и ПО в рамках единого программно-аппаратного комплекса, в котором каждый сотрудник сможет выполнять необходимые ему операции. Для этого поставлять оборудование и проводить работы по настройке приложений должна одна фирма.

На российском рынке среди лидеров по автоматизации малого и среднего розничного бизнеса выделяется компания ЕКАМ. Она предлагает своим клиентам полный набор необходимого оборудования и программу для учета товаров собственной разработки. Также ЕКАМ имеет представительства в регионах и осуществляет полноценную сервисную поддержку всех своих продуктов.

Стандартный набор оборудования для автоматизации склада и магазина выглядит следующим образом:

  1. Онлайн-касса. Обычно она включает в себя фискальный регистратор с накопителем, но к ней может прилагаться дополнительно коммуникационный модуль и планшет.
  2. Сканер штрихкодов.
  3. Эквайринговый терминал.
  4. Электронные весы, которые могут быть снабжены механизмом печати ценников.
  5. Денежный ящик.
  6. Терминал сбора данных.
  7. Принтер этикеток.

Перечисленное кассовое оборудование может работать в связке с обычной офисной техникой и компьютерами. Предприниматели могут купить также полноценный POS-терминал с клавиатурой и большим экраном, однако для большинства магазинов и торговых отделов это является излишеством. Продавцам будет достаточно компактных смартбоксов, которые обладают всеми необходимыми функциями.

Программа для учета товаров ЕКАМ может работать на мобильных гаджетах

Далее особенности выбора кассового оборудования для автоматизации торговли будут рассмотрены в рамках каждой категории.

Терминалы сбора данных

Самый популярный вид оборудования, с которым работает 1С:WMS – это терминалы сбора данных. Они используются практически для всех складских операций. ТСД не может подключиться к 1С:WMS без специального программного обеспечения.

Используя приложение, можно:

  • Контролировать время выполнения задач, простои и выработку сотрудников. На основании этого разработать систему мотивации.
  • Отображать на ТСД задачи в порядке, важном для склада здесь и сейчас – последовательность заданий на ТСД настраивается гибко в самой 1С:WMS.
  • Отражать движение товара на складе без участия операторов. Оператор лишь контролирует полноту выполнения заказа и печатает документы.

ТСД работают онлайн по Wi-Fi или сотовой связи, это позволяет сотрудникам получать и выполнять задачи, вводить данные в систему непосредственно рядом с товаром. Представьте себе склад в 50 000 м². Кладовщик сделает огромное количество лишних шагов, бегая от товара к оператору, получая задания или выясняя причины расхождения документов и фактических остатков. Как показывает наш опыт, на складах после внедрения 1С:WMS и с применением ТСД скорость выполнения операций увеличивается как минимум в 2 раза, а количество необходимого персонала сокращается на 20-30%.

ТСД бывают одномерные (1D) и двумерные (2D).

Одномерные считывают только линейные штрихкоды. Такие штрихкоды еще называют полосковыми кодами, выглядят как последовательность черных и белых полос разной толщины. Технология распознавания одномерных ТСД основана на применении лазера и фотодиодов либо светодиодов и ПЗВ-матрицы.

Двумерные ТСД универсальны, они работают как с линейными, 1D-штрихкодами, так и с 2D-штрихкодами. 2D штрихкоды используются для кодирования больших объемов информации. Выглядят как прямоугольник или квадрат. Их расшифровка происходит в двух измерениях: по вертикали и горизонтали, тогда как 1D-штрихкод считывается только по горизонтали. Двумерные ТСД используют технологию Image: камера со светодиодной подсветкой фотографирует штрихкод и с помощью интеллектуальной обработки декодирует изображение в последовательность знаков.

По каким критериям выбирать ТСД:

  • Класс защиты. На каком складе будет использоваться ТСД, на холодном или отапливаемом? В условиях высокой влажности? В пыльных помещениях, например, на складе строительных материалов? Нужно ответить на эти вопросы перед покупкой ТСД. Особое исполнение оборудования снизит риск повреждения механизма из-за внешних воздействий, продлит срок эксплуатацию прибора. Есть терминалы холодостойкие, которые стабильно работают при низких минусовых температурах.
  • Формат считывания информации. На рынке есть ТСД, предназначенные для работы с одномерными (CODE128, EAN13) и двумерными кодами (QR код, DataMatrix, PDF417).
  • Дальность сканирования. ТСД бывают стандартными, дальнобойными и ближнедальными. Возможно, для большого склада понадобятся несколько разных моделей. Стандартные сканируют на расстоянии до 50 см, дальнобойные – от 40 см до 15 м, и ближнедальные – от 0 до 15 м.
  • Емкость аккумулятора. Чем больше размер помещения и шире ассортимент, тем более мощным должен быть прибор, а внутренний накопитель иметь достаточно пространства для сохранения информации. Это обеспечит высокую скорость считывания. Лучше выбирать модели, у которых время работы без подзарядки составляет 8-12 часов, то есть целую смену.
  • Тип груза, с которым будет работать ТСД. Дальнобойный ТСД с пистолетной рукояткой подойдет для работы с целыми палетами на технике, так как такой терминал удобнее всего взять и положить в специальный держатель. Легкий терминал, возможно, со сканером-кольцом, подойдет при работе с мелким товаром, так и руки будут свободнее.
  • Удобство эксплуатации – по-простому это форма самого ТСД: размер, вес, насколько удобно держать ТСД в руке.
    Отдельно нужно обратить внимание на наличие или отсутствие физической клавиатуры. Часто при складских операциях необходим ввод какой-то информации с клавиатуры, например, нужно ввести количество товара или текстовый комментарий. Сделать это с помощью виртуальной клавиатуры на экране практически невозможно, особенно когда сотрудники склада работают в перчатках. Для удобства на терминалах сбора данных существует физическая цифровая или цифровая/буквенная клавиатура, с которой можно работать даже в перчатках.
    Советуем обратить внимание на функционирование прибора при ярком солнечном свете. Понять, будет ли видна информация на экране при использовании ТСД днем на улице.
    Проверьте, распознает ли ТСД данные при бликах от стеклянной или пластмассовой поверхности.
  • Наличие комплектующих. К ним отнесем зарядные устройства для терминалов, аккумуляторов, ручки для ТСД, ремешки для ношения на руке, чехлы для ношения на поясе, крепления в транспортные средства.
  • Срок поддержки. Это период, в течение которого производитель выпускает обновления, запасные части и комплектующие для устройств. Например, в 2021 году не стоит, выбирать модель 2017 года с заявленным сроком поддержки 5 лет
Ссылка на основную публикацию