Кортеновская сталь – новое слово в дизайне и архитектуре

Кортеновская сталь в ландшафтном дизайне

Что нужно знать о кортеновской стали? COR-TEN (или Corten) – зарегистрированная торговая марка, представляющая собой группу стальных сплавов, разработанных для устранения необходимости окраски. Под воздействием погодных условий кортеновская сталь приобретает цвет ржавчины, оставаясь при этом полностью устойчивой к атмосферной коррозии.

Изделия из кортена широко применяются в архитектуре и городском ландшафтном дизайне. Но сегодня этот материал входит в моду и у владельцев частных загородных участков. И поскольку сталь Corten является одной из последний тенденций современной ландшафтной архитектуры, об этом материале должен знать каждый уважающий себя ландшафтный дизайнер.

Свойства и отличительные особенности стали Corten:

  • повышенная коррозийная стойкость
  • устойчивость к деформации
  • простота обработки (лазерная резка, перфорация, гибка)
  • высокая прочность структуры
  • оригинальный цвет (от светло-медных до насыщенно-коричневых оттенков)
  • долговечность

Отличить кортеновскую сталь от подделки довольно просто. Сталь Corten имеет равномерно окисленную поверхность, тогда как сталь, изготовленная не по технологии, ржавеет неравномерно, пятнами. Тем не менее, приобретать такую сталь лучше у крупных и проверенных производителей.

Данный материал высоко оценен ландшафтными дизайнерами и архитекторами благодаря таким преимуществам, как:

  • сочетание прочности и износостойкости с минимальной толщиной позволяет создавать красивые и изысканные архитектурные элементы
  • форма выпуска стали Corten (в виде листов и пластин) облегчает процесс производства конечной продукции
  • натуральные, теплые и особые оттенки патины легко вписываются в садовый ландшафт, добавляя индивидуальности участку

Применение кортеновской стали в архитектуре и ландшафтном дизайне

Архитектурные проекты и ландшафтные объекты во всем мире показывают разнообразие возможностей применения стали Corten, и служат прекрасными примерами ее использования в различных сферах. Яркие подпорные стенки из кортеновской стали с тонким профилем значительно экономят садовое пространство. Это плюс, которого нет у бетонных аналогов. Атмосфероустойчивая сталь применяется для оформления террас или приподнятых цветников и грядок декоративного огорода.

Не стоит забывать и о скульптурах и арт-инсталляциях, где сталь Corten также получила заслуженную популярность. Обладая высокой устойчивостью к атмосферным условиям, этот материал позволяет художникам и скульпторам легко воплотить свои схематические идеи в жизнь. Это бросает вызов вашему восприятию, добавляя к списку возможных продуктов из кортеновской стали еще и вертикальные сады, водоемы, камины, бордюры, объемные малые архитектурные формы и даже садовые дорожки. Кажется, что возможности использования этого материала ограничиваются лишь воображением дизайнера, посвящающего себя аграрной эстетике стали.

Сталь Corten обладает рядом особенностей (или недостатков), которые необходимо учитывать в процессе применения:

  1. Для образования защитного оксидного слоя стали требуется чередование сухих и влажных условий. Поэтому особое внимание этому процессу следует уделить регионам с сырым климатом (при частых дождях и постоянных туманах) и регионам с характерной для них сухой и жаркой погодой, где недостаток влаги нужно компенсировать с помощью искусственного полива. Кроме того, климатические условия влияют на конечный цвет кортеновской стали
  2. Применение в условиях повышенной кислотности или в среде, насыщенной соляными аэрозолями, ведет к разрушению стали
  3. Сталь Corten может загрязнить своей ржавчиной поверхности, расположенные рядом. Так, следует учитывать, что вода, контактирующая со сталью, находящейся в процессе патинирования, будет становиться ржавой с течение первых пары лет. Эту воду необходимо отводить так, чтобы она не загрязняла другие используемые материалы, тем более, что не все материалы возможно очистить без потерь. К трудно очищаемым материалам относятся: бетон, неглазурованный кирпич, дерево, сталь с цинковым покрытием, матовая эмаль
  4. Места соединения стали Corten с другим металлом должны быть герметичны во избежание возникновения коррозии. Особое внимание следует обратить на то, что многие герметики, такие как уретановые пены и другие вещества, содержащие антипирены, поглощают воду. Поэтому использование таких веществ вместе со сталью Кортен может привести к серьезным коррозионным повреждениям
  5. Неокрашенная кортеновская сталь не должна контактировать с другими материалами, имеющими цинковое покрытие, так как цинк, являющийся более активным металлом, будет подвергаться воздействию электрохимической коррозии

Уход за изделиями из кортеновской стали

Ни в каком особенном уходе кортеноская сталь не нуждается. С внешней очисткой изделий из Кортена вполне справится сильный дождь. А появившиеся царапины «залечиваются» самостоятельно благодаря способности стали образовывать защитный оксидный слой на поверхности. Долговечность стали Corten и минимальное обслуживание ведут к существенному снижению затрат. Так что этот материал экономически выгоден. Кроме того, немаловажную роль играет его экологическая составляющая. Минимизация экологических воздействий, связанных с выбросами летучих органических соединений из лакокрасочных покрытий и очистительных жидкостей, необходимых при окраске, делает сталь Corten устойчивым строительным материалом, отвечающим требованиям европейских стандартов.

Безупречна кортеновская сталь или нет, этот материал является привлекательным для ландшафтных архитекторов и дизайнеров своей натуральностью, интересной текстурой и цветом, экономичностью и минимальным уходом и обслуживанием.

Кортен сталь

Кортен сталь (corten steel, cor-ten steel), кортеновская сталь – под этим названием скрывается низколегированная, погодоустойчивая сталь, ныне чрезвычайно востребованная в ландшафтной архитектуре. Почему ? – спросите вы. Ответ – из-за своей функциональности. Дело в том, что сталь уже давно является излюбленным конструкционным материалом человечества. Однако ее приходилось защищать от коррозии тем или иным способом. Так вот – кортеновскую сталь защищать от коррозии не надо. Даже наоборот, тонкий, микронный слой этой самой ржавчины ( по научному патины) , и является тем самым защитным экраном для распространения коррозии внутрь металла. При этом кортен значительно дешевле нержавеющей стали. Более подробно об использовании стали кортен в ландшафтном дизайне читайте в статье “Оранжевое вдохновение”. В нашей компании вы можете купить со склада листы кортеновской стали различных толщин. В продаже имеются также различные изделия из кортена: фонари, световые панели, уличные указатели и вывески. Панели с лазерной резкой. Под заказ мы можем изготовить изделия по вашему дизайну как-то: фасадные панели, садовые и дорожные бордюры, заготовки из кортена для подпорных стен, ступени уличных лестниц, барбекю и многое другое. С вас только эскиз с размерами и описание задачи – остальное наша работа.

Применение кортеновской стали (corten steel) в дизайне

Марка легированной стали Cor-ten steel® привлекает многих дизайнеров не только за счет своей дешевизны, прочности и долговечности, но также благодаря приятной бархатистой поверхности, теплому коричневатому оттенку и отсутствию надобности в покраске изделий из нее.

Кортеновская сталь: особенности использования

Как отмечалось выше, ржавчина, образующаяся на поверхности кортен стали под воздействием влаги, играет защитную функцию. Однако такое покрытие формируется не сразу, а в течение нескольких лет. Причем важно, чтобы происходило чередование сухой и мокрой погоды. Ржавый оттенок в каждом отдельном регионе отличается по своей интенсивности.

Кортен сталь целесообразно использовать не в каждой климатической зоне. Например, при сырой и влажной погоде защитный слой просто не сможет сформироваться нормально, что повлечет развитие коррозии и разрушение изделия. Если же климат слишком сухой, то покрытию можно регулярно организовывать искусственный полив.

Области применения материала

Погодоустойчивая сталь также имеет марки (А242, А588, А606-4) и с учетом этого используется в разных областях современного дизайна и архитектуры. Из нее:

  • изготавливают кровельные листы, сайдинг, фальцевые панели;
  • производят стальные окна и двери (с утепленным профилем);
  • облицовывают камины;
  • делают стильные арт-объекты;
  • сооружают заборы, декоративные оградки;
  • используют в ландшафтном дизайне (панели для зонирования, травяные и гравийные ступени, ограждения для бассейнов).

Рекомендации по использованию кортеновской стали (corten steel)

Данный вид материала следует применять с осторожностью, ведь его ржавчина может спровоцировать коррозию на соседних объектах и нанести им вред, особенно изготовленным из цинка, оцинкованной или гальванизированной стали. Допускается соприкосновение только с нержавейкой.

Также необходимо помнить, что ржавые стоки воды от предметов из кортен стали могут навсегда окрасить прилегающие зоны. Их лучше окружить грунтом или травой.

Реализуем некондиционные остатки гранитной плиты за 1/5 от начальной стоимости.

Подпишись на акции и спецпредложения!

Наконец-то разработан каталог технических решений мощений с применением составом quick-mix (logo)

Наверное уже можно рассказать об одном очень интересном для нас проекте. Работы на нем сейчас идут полным ходом.

По всем вопросам
обращайтесь по e-mail: info@4-7.ru

© ООО “Четыре Седьмых”, 2020

ООО “Четыре Седьмых”
Офис: Москва, ул. Маршала Вершинина, д.8, кор. 2
т. (499) 194-83-13, (499) 194-30-92
Склад: ООО “Четыре седьмых. Одинцово” М.О.Одинцовский район, пос. Дубки, база ВНИИ ССОК,
ИНН:5032122410, ОГРН:1045006487316;
т. (495) 989-76-77

Источники:
http://www.4-7.ru/catalog/materialy-dlya-ld/korten-stal/
http://catalog.evrodomnn.ru/taunhaus-fantastika-green-naprotiv-trts-fantastika-112-d/

Ссылка на основную публикацию
×
×