Новые форматы на рынке строительно-отделочных материалов и торговли DIY

Поиск

Каждую пятницу выходит рассылка с анонсами важнейших новостей и аналитикой за неделю

Подпишись на Пятничный выпуск:

Рынок DIY в 2017-20 годах: аналитика INFOLine

В 2017 году розничный рынок DIY и товаров для дома вырос на 1,8%, составив 1,4 трлн рублей. Такие данные приводятся в исследовании INFOLine “Рынок DIY РФ. Итоги 2017 года. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года”.

Общие цифры и тренды

Динамика второго полугодия показывает, что рынок наконец-то преодолел затянувшийся кризис. Напомним, что начиная с 2015 года наблюдалось снижение оборота продаж. В первую очередь эксперты связывают это с сокращением реальных доходов населения и со снижением объемов потребительского кредитования.

Эксперты INFOLine отмечают, что покупатели продолжали придерживаться модели рационального потребления: чаще сравнивали стоимость товаров в интернете и в магазинах, активно реагировали на спецпредложения и увеличивали долю товаров собственных торговых марок сетей в чеке. Наблюдается общий рост online и омниканальных продаж.

Основными трендами DIY-рынка в 2017 году стали:

· ослабление позиций региональных сетей

· резкое усиление ценовой конкуренции

· рост маркетинговых и рекламных расходов крупнейших ретейлеров

Отсутствие роста показателей рынка строительно-отделочных материалов и торговли DIY на протяжении двух с половиной лет привело к существенному ужесточению конкуренции среди торговых сетей, работающих в данном сегменте. Ряд региональных сетей DIY были вынуждены прекратить существование.

Ещё одним трендом стал вывод на рынок новых форматов торговых объектов. В частности, в моду входят магазины малых форматов. В частности, в начале декабря 2017 года о планах развивать в России торговые точки с уменьшенной площадью сообщил лидер DIY-рынка “Леруа Мерлен”.

По словам гендиректора INFOLine Федякова Ивана, сокращение торговых пространств обусловлено сразу тремя факторами: “Во-первых, развивается онлайн-торговля и мультиканальная модель продаж, во-вторых, сети выходят на рынки городов с меньшей численностью населения. Кроме того, крупноформатные объекты не всегда подходят для размещения в торговых центрах”.

Основные игроки рынка

Самым активным игроком на рынке DIY в 2017 г. стал Leroy Merlin . Комания открыла 16 гипермаркетов и вышла на рынки 9 новых регионов. Также в 2017-2018 гг. компания активизировала развитие в рамках омниканальной модели: была расширена география интернет-магазина и запущена доставка малогабаритных товаров в сеть постаматов .

Продолжает активное развитие и СТД “Петрович” . Компания сохранила высокие темпы роста выручки и заняла в 2017 году второе место в рейтинге, опередив OBI , выручка которой снижается уже три года подряд.

СТД “Петрович” активно внедряет и использует эксклюзивную для DIY-рынка технологию совершения покупок – технологию бесконтактных покупок Touch&Beep.

“Формат оказался очень успешным, мы обязательного будем его развивать и внедрять технологию бесконтактных покупок во всех магазинах сети. Технология Touch&Beep – это “бриллиант” нашей омниканальной модели, позволяющий стирать границы между оффлайн и онлайн покупками. Мы хотим, чтобы приобретение крупногабаритных строительных материалов стало для наших клиентов в прямом смысле слова легким и приятным. Они могут приобретать любые строительные материалы, сканируя NFC-метки или штрих-коды товаров, при помощи собственных гаджетов или планшетов в магазине” , – отметили в пресс-службе СТД “Петрович”.

Рейтинг DIY-сетей представило агентство INFOline

Результаты рейтинга INFOLine DIY Retail Russia TOP были озвучены на VIII ежегодном Форуме DIY на выставке MosBuild 2020

2–3 апреля 2020 года состоялся VIII деловой Международный форум «Проблемы и перспективы развития рынка строительно-отделочных материалов и торговли DIY». За два дня форума выступило больше 50 спикеров, среди которых ТОП-менеджеры ведущих торговых сетей DIY и компаний-поставщиков России, Казахстана и Европы. Форум подтвердил статус ключевого мероприятия отрасли, он собрал на одной площадке больше 1000 делегатов.

Главным событием форума DIY по традиции стало объявление рейтинга TOP-50 DIY-ритейлеров России, который формируется в рамках исследования «Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2020 года. Прогноз до 2021 года». По итогам 2018 года совокупная выручка TOP-10 ритейлеров DIY составила 600 млрд рублей, что, по оценкам агентства INFOLine, соответствует более 40 % рынка DIY России. Средний рост выручки TOP-10 ритейлеров DIY в 2018 году составил 17 %, что на 3 пункта выше, чем в 2017 году, и более чем в два раза выше темпов роста рынка в 2018 году. На начало 2020 года в управлении TOP-10 ритейлеров рынка DIY России находится 320 торговых объектов совокупной площадью более 2,2 млн кв. м.

Источник: Исследование INFOLine «Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2020 года.
Прогноз до 2021 года»

Лидером по темпам роста выручки в 2018 году стала сеть «Петрович», увеличившая продажи на 30,5 %. На форуме DIY Евгений Мовчан, генеральный директор сети «Петрович», рассказал, что такой успех сети связан с активным развитием омниканальной модели, включающей уже 8 каналов продаж. По итогам 2018 года online-продажи сети «Петрович» выросли на 37 %, рост продаж офлайн составил 32 %, канал call-центра и социальных сетей вырос на 17 %. Компания активно развивается в Московском регионе, где продажи по итогам года выросли на 78 %. В 2018 году сеть «Петрович» открыла один «строительный хаб» в Санкт-Петербурге.

Лидер рейтинга INFOLine DIY Retail Russia TOP, сеть Leroy Merlin, продемонстрировала по итогам 2018 года второй результат по темпам роста выручки –20,7 %. Сеть Leroy Merlin в 2018 году снизила темпы органического роста: из 15 гипермаркетов вновь открытых было только 6, а 9 объектов открыты в результате реконструкции и ребрендинга гипермаркетов «К-раута», приобретенных в феврале 2020 года в рамках сделки M & A. Филипп Мужо, директор по маркетингу Leroy Merlin, на форуме DIY рассказал о планах по обновлению действующих гипермаркетов. Уже в этом году запланировано изменение 50 действующих гипермаркетов сети.

Форум «Проблемы и перспективы развития рынка строительно-отделочных материалов и торговли DIY» является крупнейшим в России деловым мероприятием рынка DIY. Спикерами ежегодного форума являются представители топ-менеджмента крупнейших российских и международных сетей и производителей строительно-отделочных материалов.

Компании, которые не смогли принять участие в форуме «Проблемы и перспективы развития рынка строительно-отделочных материалов и торговли DIY» в качестве делегатов, могут получить подробный Отчет о выступлении спикеров и ключевых вопросах дискуссии со ссылками на презентации и видео. Работа над составлением отчета ведется в настоящее время.

Потери и приобретения российского DIY в 2018 году

leroymerlin.com ©

Со стройки — на выход

Эксперты и участники рынка признают: уход из России двух международных DIY-сетей однозначно возглавляют топ событий 2018-го года. В тройку лидеров управляющий партнер ГК «220 Вольт» Алексей Федоров добавляет разве что банкротство завода по выпуску электроинструмента «Интерскол». В августе 2018 года Сбербанк подал иск о банкротстве «Интерскол-Алабуга» почти на 1,2 млрд руб. Но это, скорее, уже «частная» история, имеющая значение для специализированного DIY. Тогда как ликвидация «К-Рауты» и Castorama повлияло на конфигурацию рынка в целом.

Чуть позже ритейлер «усугубил» свои планы. К 2022 году Leroy Merlin намерен увеличить долю на российском рынке DIY вдвое (по итогам прошлого года доля оценивалась в 12,6%) — до 26%, заявил директор по закупкам ООО «Леруа Мерлен Восток» Андрей Симкин. В абсолютных цифрах ритейлер планирует нарастить объем выручки в России с до 558 млрд в 2021-м. Это произойдет не только благодаря открытию новых гипермаркетов, но и за счет развития омниканального товарного предложения и услуг по ремонту и обустройству дома.

Петербургский ретейлер СТД «Петрович», по итогам 2017 года оттеснивший Castorama со второго места по объему выручки, в уходящем году также показал серьезный рост: за 9 месяцев 2018 года оборот вырос на 29%, по сравнению с 9 месяцами 2017 года, до 35,7 млрд руб. Как сообщили в компании, быстрее всего росли продажи в торговом зале — на 43,63%, в онлайн-магазине рост составил 35,16%, в колл-центре — 16%. В «Петровиче» считают, что рост обеспечила, в первую очередь, эффективная бизнес-модель: гарантия самой быстрой доставки строительных материалов в Москве и Петербурге, а также омниканальный формат торговли. Наиболее высокие продажи наблюдались в сегментах сантехника (99%), плитка, керамогранит (61%) и ламинат (48%).

В апреле-мае аналитики «220 Вольт» фиксировали всплеск на 30-40%, который коррелировал с началом ремонтных работ в квартирах и на садовых участках, говорит Алексей Федоров. По его словам, электроинструмент за 2018 год демонстрирует плюс в 39%, а ручной инструмент — 28%. В топ востребованных товаров вошли аккумуляторные шуруповерты, лазерные измерительные приборы и перфораторы. В e-commerce DIY-сегмент тоже наиболее растущий. Средний чек вырос с 6800 рублей за единовременную покупку до 8000 рублей. Еще одним фактором роста Федоров считает закупки инструмента ремонтными бригадами, получившими заказы от государственных органов.

«Рыночные условия 2018 года для нас — это, скорее, время не консервативных бизнес-решений, а экспериментов с потребителем и продуктом для привлечения новых клиентов», — поясняет топ-менеджер.

Он уточняет, что корректировкам подверглись ценовая, ассортиментная и сбытовая политика. «Небывалое развитие» получили новые форматы розничных магазинов и франчайзинговое направление.

По словам гендиректора INFOLine Ивана Федякова, по итогам года рост российского рынка DIY составит около 10%. По его мнению, в целом, год сложился для рынка успешно. Способствовали этому отложенный спрос, рост продаж загородной недвижимости и новостроек с помощью ипотеки.

2018 год был ознаменован не только ростом всей экономики, но и возобновившимся интересом к ремонтным и дачным работам, соглашается Алексей Федоров. Кроме того, он отмечает: после резкой девальвации рубля стало модно говорить об «импортозамещении».

«Отечественные компании, старались реализовать открывшиеся возможности в сфере развития российского производства DIY-товаров. И если Hard DIY довольно давно успешно производится на территории России и в ряде категорий практически вытеснил импортные аналоги, электроинструмент, конечно, до сих пор больше ориентирован на зарубежные бренды», — говорит топ-менеджер.

Среди трендов, которые оказывали и будут оказывать свое влияние, Федоров называет традиционно e-commerce. По его словам, проникновение онлайн-торговли увеличивается всё ещё за счёт интернет-пользователей из малых городов, поселков и сел.

«Глобализация и доступность интернета привели к тому, что возможность выбрать, оплатить и доставить товар от производителя к покупателю достигается элементарным набором действий. Также своей политикой финансовой доступности ряд площадок стали своеобразными проводниками в мир онлайн-покупок для категорий граждан, которые ранее никогда не использовали интернет для подобных действий. DIY не остаётся в стороне», — поясняет он.

По его мнению, изменения, которые коснулись трансграничной торговли, ещё больше усугубили положение отечественного бизнеса.

В 2020 году консолидация рынка продолжится, уверен Иван Федяков. Сильные продолжат отнимать доли рынка у более слабых. И по этой причине российский рынок DIY в 2020 году не будет расти столь же активно, как в уходящем, считает эксперт. Сильные будут становиться еще сильнее, но слабые будут тянуть рынок вниз.

Источники:
http://www.mosbuild.com/Stati/infoline-diy-retail-russia-top
http://www.radidomapro.ru/ryedktzij/proyzvodsvo-materialov/stroymateriali/poteri-i-priobreteniia-rossijskogo-diy-v-2018-godu-65370.php
http://econet.ru/articles/178396-novye-vidy-ekologicheski-chistyh-teploizolyatsionnyh-materialov

Ссылка на основную публикацию
×
×