Как получить сертификат ISO 9001 с помощью компании “СтройЮрист”

В мире строительные организации сертифицируются по ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» достаточно активно. По данным ежегодного статистического исследования Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, – ред.), в 2011 году в строительной отрасли было выдано 83 864 сертификата.

Лучше ознакомится с процедурой оформления сертификата ISO 9001 Вы можете здесь: https://ufa.stroyurist.ru/services/certification/iso-9001/. Компания “СтройЮрист” занимается оформлением документов для ведения бизнеса по всей России. За 12 лет работы клиентами “СтройЮрист” стали тысячи компаний по всей России.

Компания “СтройЮрист” сотрудничает с самыми надежными партнерами: банками, ВУЗами и страховыми компаниями. Все партнеры имеют необходимые лицензии, сертификаты и аккредитации. Компания “СтройЮрист” гарантирует успешное сотрудничество!

Согласно статистике, наиболее часто сертификат ИСО 9001 получают компании, которые осуществляют свою деятельность в области строительства, а также занимающиеся проектными работами и инженерными изысканиями. Особенно для строительных компаний сертификат ISO 9001 приобрёл большую актуальность. Это связано со следующими причинами:

✔ Во-первых, многие строительные СРО устанавливают для своих членов требование о наличии сертификата ISO 9001, подтверждающего, что система управления качеством разработана и внедрена в организации.
✔ Во-первых, многие строительные СРО устанавливают для своих членов требование о наличии сертификата ISO 9001, подтверждающего, что система управления качеством разработана и внедрена в организации. Во-вторых, даже если такого требования нет, при получении свидетельства о допуске на особо опасные объекты, а также технически сложные и уникальные, согласно законодательству, для строительных компаний необходимо предоставить в СРО сертификат ИСО 9001.

На волне повышенного спроса на сертификацию в строительстве и проектировании, многие юридические компании, помогающие строительным организациям вступить в СРО и получить свидетельство о допуске, также предлагают свои услуги по оформлению сертификата.

К сожалению, большинство из них не являются органами по сертификации, и сертификация ИСО 9001 для них является второстепенным и дополнительным направлением деятельности. В результате такие компании не обладают всеми необходимыми полномочиями для сертификации по ИСО 9001 строительных компаний, в отличие от полноценных органов по сертификации, и поэтому по причине отсутствия аттестата по аккредитации качестве органа по сертификации выданный такими компаниями сертификат ИСО 9001 не всегда принимается в строительных, проектных СРО или на тендерах и конкурсах.

В связи с созданием какого государственного института как Федеральная служба по аккредитации в ближайшее время деятельность таких лжецентров по сертификации будет прекращена. На данном этапе идет формирование механизмов, которые будут регулировать деятельность участников рынка и которые позволят произвести так называемые «чистку рядов».

Одним из главных аргументов противников внедрения ISO 9001 является специфика строительной отрасли. Несмотря на то, что создатели стандарта позиционируют его как универсальный, применимый в любой стране и любой отрасли, критики вспоминают «промышленные корни» ISO 9001 и говорят, что от этого наследства стандарт не избавился . Строительство в корне отличается от промышленности, – говорят они, – в строительстве даже типовые строения индивидуальны – это не болванки. Решения о качестве принимаются в значительной привязке к результатам контроля по единичному зданию.

Лежащие в основе ISO 9001 способы контроля качества продукции не применимы в строительной сфере, так как многие показатели, например, прочность и устойчивость, не могут быть проверены напрямую, поэтому решения о качестве принимаются на основе косвенных показателей. Критики ISO 9001 для строительства также говорят, что производство строительной продукции ведется каждый раз на новом месте и с новыми сотрудниками.

Существенно осложнено по сравнению с промышленностью и исправление брака, так как, если речь идет о здании, то его невозможно исправить заменой какой-либо части, и отзыв продукции с рынка практически невозможен.

Ко всем этим аргументам нужно добавить, что в связи с большой потенциальной опасностью строительной продукции в сфере возведения зданий и сооружений давно выработана многоуровневая система контроля качества: входной контроль стройматериалов, операционный контроль качества строительно-монтажных работ, приемочный контроль отдельных строительных работ, этапов строительства и всей работы в целом, технический надзор заказчика, государственный строительный надзор, авторский надзор организации, которая разработала проект сооружения.

Хотя ISO 9001 принципиально отличается от контроля качества тем, что позволяет не выявлять ошибки, когда они уже случились, а работает проактивно, то есть, позволяет постепенно устранять сами возможности для их возникновения, все-таки многие считают существующие механизмы достаточными.

Какие сертификаты актуальны для строительных компаний помимо ИСО 9001.

Для строительных компаний актуален не только сертификат ISO 9001. Все чаще в строительстве требуется сертификация системы экологического менеджмента (ISO 14001) и системы управления охраной труда (OHSAS 18001). При одновременном внедрении в компании нескольких стандартов такую систему называют интегрированная система менеджмента.

Чем полезен сертификат ИСО 9001 для строительных организаций?

В чем же реальные преимущества принятия ISO 9001? Во-первых, наличие в строительной организации системы качества, подтвержденной сертификатом, является гарантом качества выпускаемой продукции, а также свидетельствует о том, что культура построения производственного и финансово-хозяйственного механизмов внутри организации находится на довольно высоком уровне.

Во-вторых, авторитет данной организации (в том числе и международный) будет неоспорим. В-третьих, пособия и рекомендации, существующие в рамках ИСО 9001, помогают инженерно-техническому персоналу и руководству легко ориентироваться во всех практических мероприятиях по внедрению стандарта. Это помогает очень быстро разобраться во всех нюансах при внедрении системы и скорее приступить к применению прописанных рекомендаций на практике.

При этом руководство организации не лишается права принимать собственные, порой нестандартные или творческие решения при создании эффективной системы менеджмента качества.

Шанс получить выгодный тендер – еще одна причина, подтолкнувшая руководство многих организаций сферы строительства принять ISO 9001. Именно у компаний, имеющих этот сертификат, намного больше шансов заключить выгодный контракт, а, как известно, в сфере строительства это значит очень многое. Тем, кто осознает необходимость сотрудничать с иностранными компаниями (а именно они часто являются наиболее крупными застройщиками), также не обойтись без данного сертификата.

Проходить или не проходить сертификацию ИСО 9001 строительной компании – решение, которое принимается пока добровольно, но все же основные преимущества внедрения стандарта нужно обязательно учитывать.

Ссылка на основную публикацию
×
×