Тандем полистирола и бетона: какие технологии скажут веское слово в строительстве?

КАК И ЗАЧЕМ СТРОИТЬ ИЗ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА

Назрела эта темка. Так что начнем понемногу.
Я не любитель абрривиатуррррр, поэтому в простой и доходчивой форме:

ВСТУПЛЕНИЕ
. “строить надо с умом”. (это аксиома, если кому и афоризм, то
только не мне)

ПСБетон – это самый эффективный “несущий” теплоизолятор из любых теплоизоляторов и бетонов, реально имеющих возможность быть изготавливаемыми повсеместно.
что это означает? – а то, что теплоизоляционные свойства бетонов практически напрямую связаны с их плотностью.
ПСБетон реально делать плотностью и 200 и 300 и 400.
именно эти марки являются наиболее эффективными при производстве и применении ПСБетона.
Лично я ПСБетон марки Д600 почти вообще никогда не расматриваю, как эффективно-применяемый. ПСБетон “король” в более низких плотностях.
к примеру – зачем укладывать в стену марку 600 (чего угодно), что бы потом её еще и утеплять?
вы спросите “а несущие свойства?”
-отвечу: “строить надо с умом”, т.е. совсем не страшно уложить в стену
марку Д250, если несущие свойства выполняет конструкционный бетон, каркас, внутренний слой кирпича и т.п.
В монолитных высотках это само собой уже имеется – разделение свойств заложено конструкцией.
Никому никто не мешает воспользоваться этим принципом и в малоэтажном строительстве.
Если же более “по душе” остается традиционно-привычный способ ,
то опереть плиты перекрытий в принципе можно и на кладку из блоков
плотностей и Д300 и Д400. Только опять же, “строить надо с умом”.
Т.е. сначала надо прикинуть возможности такой стены по имеющимся условиям – весу, толщине стены, распределение нагрузки (армстяжка)
и т.д .
Если расчет позволяет – использовать наименьшие плотности наиболее эффективно. Повторяю – это там, где позволяет расчет.!
При применении таких плотностей отпадает (или очень существенно уменьшается) требование по дополнительному утеплению.
При всем разнообразии легких, распространенных,эффективных утеплителей (пенопласт, минвата), они все же уступают по долговечности ПСБетону (и по ряду других качеств тоже).
Мы сейчас в основном рассматриваем стеновые материалы, а есть еще существенный объем горизонтальных массивов – напольные, кровельные, подвальные.
Есть еще и другие способы строительства, когда применяется монолитная заливка. Тут тоже равных по эффективности ПСБетону нет пока.
– к примеру: монолитная заливка кровли.
ПСБетон сам по себе является и теплоизолятором и несущей основой и формирователем уклонов. Сочетает в себе высокую влагоустойчивость, самый легкий вес и объем при необходимой теплоизоляции, монолитную конструкцию “ковра” без стыков и сопряжений. Используемая марка по плотности в таких конструкциях – как правило – Д200. По этому массиву обычно вторым слоем идет цемпесчанная стяжка на стеклосетке. (вот вам еще один замечателтьный пример разделения свойств несущих и теплоизоляционных).
Ну так вот, мы с вами подошли к вполне закономерному выводу –
“стройте с умом” – применяйте самые лучшие свойства , присущие материалу, а не уводите его в зону “властвования” других.
Если полистролбетон обладает наилучшими теплоизоляционными свойствами среди бетонов (жестких несущих утеплителей)..
(нераспространенные материалы не рассматриваю, не смысла)
то приенение ему наиболее эффективно будет на этом “поприще”.
Не надо пытаться ставить из него несущих стен в 5 этажей, это глупо.
Зачем ставить стены из плотности Д600, там, где и Д400 в один слой справится и с нагрузкой и с морозом?
Зачем укладывать в межэтажное пространство у высотки до 75м высотой Д500, когда Д250 выполнит все тоже самое , но с меньшей толщиной и весом (следовательно с меньшим расходом материала)?

Далее.
существует много пустых по сути, но задолбавших по кол-ву вопросов
относительно “пожарной” темы.
Сначала спрошу вот что: – скажите, вы когда -нибудь видели не отделанные стены внутри жилого помещения из блоков (из чего угодно)?
я лично – никогда (только в стадии строительства конечно)
Отсюда напрашивается вопрос – а почему мы должны “бояться”
трудногорючести (Г1) ПСБетона, когда рассматривать его отдельно от покрытий просто глупо?
Тот же “Симпролит” имеет на свою СИСТЕМУ строительства заключение “НГ”. Прошу заметить – СИСТЕМУ!
Никто там и не пытался взять заключение на ПСБетон отдельно от
всего, с чем он применяется в стене , перекрытии и т.д.
И это логично и верно!
Поэтому глупые и несуразные “вопросы” горючести просто смешны.
Негативная Реакция пожнадзора – вещь очень субъективная. или вина не хватает или вааще с головой не дружат, если на трезвую не понимают.
На это случай имеются в природе оффициальные заключения институтов, которые разрешают “так то и так то”, с “такими то материалами” (а это и есть самые распростаненные методы и материалы) строить с применением ПСБетонных изделий “такие то и такие то” (почти все) помещения.
Поэтому, опираясь на выше изложенное, хочу просто сказать – вопрос относительно пожарной устойчивости – это не проблема по своей сути.
Это проблема чисто субъективного плана, когда у соответствующих
проверочных “органов” . (причин множество, любых)

Ну, вопрос “как” строить достаточно обширен и немного и тут выдан и на других темах.
Вопрос “зачем” – вот о чем я в основном и постарался тут высказаться.
А затем, что при приведенных аргументах, строительство из полистиролбетона наиболее выгодно, когда у вас долговечный, универсальный, эффективный материал, имеющий наименьший вес, толщину и трудоемкость при всех необходимых , выполняемых условиях эксплуатации.
Более того, скажу, что на сегодня строить из ПСБетона более выгодно, чем из чего то ни было и чем даже его производить. Почему? – а потому, что наш рынок совсем еще дикий и люди смотрят на стоимость материала на прилавке, а не в стене. потому, что производителям приходится усиливать конкуренцию с ячеистыми и по цене, и там, где ПСБетон должен (и обосновано) стоить дроже, стоит цена практически ячеистого. Т.е. цена занижена в угоду конкуренции производителей ПСБетона между собой и по причине все еще дикого рынка (точнее покупателя, который всегда прав, хоть и туп)

Пенополистирол бетон характеристики и область применение

Полистиролбетон, или пенополистиролбетон ‒ это вид легкого бетона с наполнителем из гранул полистирола. Этот материал был придуман еще в середине 20 века в Германии, но в нашей стране популярность приобрел только в последние десятилетия. В состав полистиролбетона входит цемент, кварцевый песок, вода, полистирол в виде гранул и добавки, ускоряющие отвердение и образующие пузырьки воздуха. В качестве воздухововлекающих добавок применяется, например, омыленная древесная смола. В зависимости от содержания воздуха пенополистиролбетон бывает разных по плотности марок. Что немаловажно, так это то, что полистиролбетон можно изготовить в домашних условиях и построить из него дом. Поэтому в статье вы не только увидите описание этого строительного материала, но и узнаете, как сделать полистиролбетон своими руками.ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА

Как и у всякого материала, у полистиролбетона есть свои положительные и отрицательные стороны.

-хорошие шумо- и теплоизолирующие свойства, его используют для теплоизоляции, в частности, кровли;

-не выделяет вредных веществ;

-блоки не бьются и не трескаются.

-низкая прочность в местах крепления, например, окон и дверей;

-необходимость дополнительной защиты от воды, заштукатуривания ‒ в сырой среде материал теряет прочность, намоченный полистиролбетон после замораживания и оттаивания становится хрупким;

-необходима защита от ультрафиолета;

-хотя пенополистиролбетон не горит, от высокой температуры он становится непрочным;

-несмотря на небольшую массу, с блоками большого размера неудобно работать.

Обратите внимание! Полистиролбетон выпускают в виде блоков разных размеров. Для строительства в средней полосе используются обычно блоки толщиной 400 мм, в более северных районах ‒ 500 мм. Выпускаются также блоки меньших размеров, из которых можно возводить перегородки внутри дома или квартиры, и декоративные панели разных цветов для отделки. Также производится пенополистиролбетон в виде сухих смесей.

Полистиролбетон применяется и в малоэтажном, и в многоэтажном (до 25 этажей) строительстве в виде готовых блоков или монолитных стен и перекрытий, для которых его заливают в съемную или несъемную опалубку. Кроме того, полистирол в виде сухих смесей используют для теплоизоляции, например, кровли, выравнивания полов, заделывания воздушных каналов. Благодаря небольшой массе его можно применять для надстройки зданий. Для кладки стен из полистиролбетонных блоков используется специальный клей или теплый раствор.

Стоит заметить, что разные по плотности марки полистиролбетона предназначены для разных целей. Марки полистиролбетона D150 и D200 используют только для теплоизоляции, D250 и D300 — для теплоизоляции и не несущих стен, внутренних перегородок, а марки с большей плотностью уже можно применять для постройки несущих стен. Цифры в названии марки обозначают плотность в килограммах на кубический метр.

Обратите внимание! Часто именно выбор материала с недостаточной плотностью приводит к тому, что в стенах из полистиролбетона плохо держится крепеж.

Кроме блоков и сухих смесей, некоторые компании производят домокомплекты из полистиролбетона. Такие домокомплекты можно как выбрать из готовых вариантов, так и заказать по собственному проекту. В комплект входят крупногабаритные плиты для стен и перекрытий, из которых можно прямо на участке довольно быстро собрать дом. Кроме скорости постройки такого дома, использование монолитных плит уменьшает количество швов, по которым из дома зимой будет уходить тепло.

Пенополистиролбетон, как и любой стройматериал, имеет свои особенности и недостатки, и свою область применения. От других видов легкого бетона его существенно отличает меньшая теплопроводность и большая прочность.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Итак, ознакомившись с основными свойствами полистиролбетона и областью его применения, рассмотрим, как этот строительный материал можно сделать в домашних условиях, причем без существенной потери качества. Но сначала, нужно определиться, для чего он нужен именно вам, так как технология изготовления в каждом случае может отличаться.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА

-При утеплении кровли и чердака.

-Для заливки монолитных стен дома.

-Для изготовления блоков.

И в том и в другом случае нужно сделать качественный раствор, прочность которого позволит получить желаемый результат. Для чердака можно сделать менее прочный раствор, поэтому этот момент будет описан отдельно.

Обратите внимание! Решив утеплить кровлю полистиролбетоном, важно принять во внимание, что ее наклон не должен превышать 30%.

В нижеприведенной таблице приведены пропорции для получения 1 м3 полистиролбетона разной плотности.

Первым делом нужно правильно приготовить раствор омыленной древесной смолы (ЦДО) в литровой банке, залив ее кипятком.

-Смола растворяется до однородного состояния.

-Вместо смолы можно использовать жидкое мыло или моющее средство, но в таком случае теплоизоляционные свойства материала ухудшаются.

-В бетономешалку заливается 10 л воды и добавляется пластификатор.

-Запустив бетономешалку, засыпаем в нее часть полистирола.

-Добавляем нужное количество цемента и воды, перемешиваем раствор до получения однородного состава.

-В последнюю очередь засыпается остальная часть полистирола. После перемешивания раствор готов к применению по назначению.

УТЕПЛЕНИЕ ЧЕРДАКА

Для утепления чердака смесь готовится следующим образом:

-Прямо на чердаке устанавливается корыто и в него засыпается 3 ведра полистирола.

-Затем в эту емкость заливается 1,5 л воды с добавлением в нее 30 мл моющего средства или жидкого мыла.

-Всё перемешивается, чтобы шарики смочились водой.

-Добавляется ведро цемента М400, и вновь всё перемешивается миксером.

-По мере перемешивания добавляется вода.

Готовую смесь используют для утепления чердака, укладывая ее слоем приблизительно 10 см.

Обратите внимание! Мнения о составе наполнителей для утепления чердака отличаются, поэтому некоторые люди вместо цемента используют глину и песок.

Как вы смогли понять, сделать полистиролбетон в домашних условиях несложно, но чтобы он соответствовал определенной марке, важно соблюдать пропорции при его изготовлении. Важно принять во внимание, что чем выше прочность материала, тем ниже его теплоизоляционные свойства, и наоборот.

В короткой статье невозможно описать все способы изготовления полистиролбетона, да это и не надо. Если же вы имеете свои наработки и опыт в этой сфере, то ваши комментарии станут прекрасным дополнением к уже изложенному материалу.

Источники:
http://samstroy.com/%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BB-%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81/
http://xn----vtbidn.xn--p1ai/

Ссылка на основную публикацию
×
×