Рисунки декоративной штукатурки: как сделать

Декоративная штукатурка для «чайников»

Вид творчества/техника/стиль: декорирование стен фактурной штукатуркой

Материалы: грунт, штукатурка, краска, лак

Время работы: 5-7 дней

Сложность: 2

Данный мастер класс рассчитан не на профессионалов, а на тех кто любит делать эксклюзив своими руками, но специальными навыками, как и я, не обладает. В моем послужном списке (к моменту первой работы с декоративной штукатуркой) только шпатлевка стен на балконе и собственно все. да я и сейчас не далеко ушла в своих умениях…шпатель в руках держать умею, но не более . Впрочем я думаю это даже к лучшему…чем меньше мы умеем, тем более уникально получится наше будущее произведение .

Материалы, которые требуются для декоративной штукатурки в основном импортные и стоят довольно дорого, поэтому прежде чем приступать к масштабным проектам лучше потренироваться на небольших панно, которые потом украсят ваш интерьер или послужат отличными подарками родным и друзьям .

Технология, которую я хочу описать не требует специальных художественных навыков, мы будем работать с трафаретом, ну а рисунок для трафарета можно всегда подыскать на просторах интернета.

Итак, материалы которые нам понадобятся:

  1. Грунт на кварцевой основе;
  2. Декоративная штукатурка;
  3. Лессирующая краска;
  4. Защитный лак (не обязательно);
  5. Материал для трафарета (например: линолеум, пленка, бумага).
  1. Шпатели металлические разного размера – 2 шт.,
  2. Шпатель резиновый;
  3. Нож канцелярский;
  4. Наждачная бумага;
  5. Материал для временной фиксации (например: двухсторонний скотч, специальная масса вроде пластилина для временной фиксации, силовые кнопки и т.д.);
  6. Кисть;
  7. Поролоновая губка.

На первом этапе необходимо очистить поверхность от пыли, загрязнений, остатков обоев, отваливающейся шпатлевки и т.д. и покрыть ее кварцевым грунтом. Я использовала для этого плоскую широкую кисть, можно использовать и валик, кому как удобно. Фото ведерка с кварцевым грунтом, который я использовала, ниже.

По инструкции производителя грунт должен высохнуть в течении 24-х часов и только по прошествии этого времени можно приступать к следующему этапу. Если вы по каким то соображениям решите сократить время высыхания, то выждите не менее 12-ти часов. Не торопитесь, мы ведь делаем красоту, которая будет радовать нас долгие годы .

После того как грунт высох следует нанести тонкий слой фактурной штукатурки. Я это делала металлическим шпателем, но можно сделать и резиновым, по моему для начинающих он удобнее. Фото ведра с фактурной штукатуркой ниже. У меня была итальянская фактурная штукатурка «Медитерранео», ведро весом 25 кг. У этого производителя меньше не бывает к сожалению, но есть российский аналог, там штукатурка расфасована в ведрах по 5 кг, к сожалению своего мнения об этой штукатурке сказать не могу, не пользовалась ни разу.

Итак наносим первый слой штукатурки…без «дыр», не добиваясь идеальной гладкости , экономя материал. На этом этапе можно создать легкую фактуру…кто умеет работать шпателем тот может им, кто не умеет может взять специальный резиновый валик с фактурой или обычную резиновую «дырявую» мочалку и «почпокать» по мокрой штукатурке, в общем тут фантазия безгранична . В конце МК будет понятно где все эти усилия могут пригодиться.

Я этот этап пропустила. просто шпателем нанесла тоненько штукатурку и оставила высыхать. Время высыхания зависит от температуры у вас дома. У меня это заняло несколько часов при включенной сплит-системе.

После того, как первый слой штукатурки высох пришла пора заняться нашим будущим рисунком. Сразу хочу оговориться, что работа с каждым рисунком идивидуальна, каждый трафарет требует своего подхода в его наложении, нанесении штукатурки. В этом МК я буду описывать создание моего рисунка и постараюсь делать замечания о других возможных вариантах.

У меня уже был на стене рисунок на обоях ( http://www.livemaster.ru/item/203829-vse-dlya-interera-rospis-steny-teni ), я хотела сделать такой же, но декоративной штукатуркой, поэтому я аккуратно сняла обои стараясь не порвать мой рисунок, это был этап номер «ноль».

Если бы рисунка у меня не было, то после того как первый слой штукатурки высох мне следовало бы его нарисовать на бумаге (лучше использовать широкие полосы обоев), прикрепленной скотчем или силовыми кнопками к декорируемой стене. При нанесении рисунка можно использовать старый дедовский метод с расчерченным на квадраты эскизом и размеченной натянутыми нитками стеной на такое же как и эскиз количество квадратов и последовательно переносить изображение с каждого квадрата эскиза на соответствующий квадрат на стене. А можно поступить как предлагается в МК «Один из вариантов декора стен» ( http://www.livemaster.ru/topic/14806-odin-iz-variantov-dekora-sten-master-klass ) и использовать проектор. В общем тут на ваш вкус и возможности. Я когда то на обои переносила именно с эскиза по квадратам, долго и муторно, но о проекторе я тогда не знала, да и сейчас его у меня нет .

Итак, перенесли любым удобным способом изображение на стену, а точнее на бумагу, что прикреплена на стене, и не снимая ее начинаем вырезать те участки, которые у нас будут закрыты трафаретом, то есть участки нижнего уровня. Вырезаем один участок и тут же крепим его на место к стене материалом для временной фиксации, двухсторонним скотчем или силовыми кнопками. Обязательно вначале опробуйте свой способ крепления, чтоб у вас все не отвалилось еще до штукатурки. Я клеила на двухсторонний скотч для шероховатых поверхностей, никому не рекомендую, взялся так сильно что отдирала от стены ножом и остались черные пятна.

Итак, вырезали участок и прикрепили на стену…если бумага у вас тонкая, то после вырезания укрепим ее самоклеящейся пленкой, обрежем выступающие края и только после этого закрепим на стене. Поскольку у меня были толстые обои, покрытые до этого двумя слоями краски и слоем лака, то я их не укрепляла, и так прочно было.

После того как весь рисунок вырезан и наклеен, убираем те части трафарета, которые будут заполнятся штукатуркой (верхний слой), вот что у меня получилось:

Теперь пришло время самого важного этапа…нанесение верхнего уровня фактурной штукатурки. На этом этапе я использовала резиновый шпатель. Одной рукой придерживала трафареты, а другой наносила штукатурку в пару миллиметров толщиной. Можно сделать штукатурку и толще, но тогда будет больше отходов штукатурки, той что останется на трафарете.

Для более «высокой фактуры» можно использовать трафарет из линолеума, но я побоялась, что в моем случае тяжелый линолеум «поплывет» под весом штукатурки вниз. В случае панно, над которым можно работать в горизонтальной плоскости, я бы не задумываясь использовала именно линолеум. От отлично режется ножом и дает высокую фактуру. На вертикальной поверхности его можно использовать если ваш декор представляет собой отдельные выступающие элементы и у вас есть помощники, которые будут прижимать трафарет к стене пока вы будете наносить штукатурку.

Сразу «по сырому» трафарет нужно удалить. Если поверхность большая, то трафарет с участков, на которые нанесена штукатурка нужно удалять еще до окончания всей работы, как можно быстрее.

При удалении трафарета штукатурка будет как бы тянуться за ним и на краях образуются такие острые выступающие вверх пики, пусть высыхают, мы удалим их позже. Если штукатурка затекла под трафарет, то эти потеки лучше удалить сразу же, пока штукатурка еще не высохла, после высыхания она станет такой прочной, что их нужно будет срезать ножом.

Когда штукатурка нанесена, трафарет удален оставляем ее высыхать. Через несколько часов (зависит от толщины слоя) нужно пройтись металлическим шпателем по острым краям (тем что тянулись за трафаретом) и счистить их. Пока штукатурка не высохла окончательно эти острые края легко удаляются не повреждая основной узор.

После того как штукатурка высохнет окончательно, наступает момент когда вам обязательно понадобится помощник, лучше если это будет мужчина . На этом трудоемком этапе нужно будет шкурить поверхность, срезать лишние края и неровности, приближать нашу фактурную поверхность к совершенству . Где-то нужно удалить потек, где-то пошкурить до гладкости, где-то подмазать штукатуркой. Тут важно не лениться и не бросать на полпути..лучше сделать перерыв до завтра, чем потом «любоваться» на следы своей усталости и лени.

Пока я удаляла все лишнее моя поверхность стала грязной…в этом виноват двухсторонний скотч, которым я воспользовалась сгоряча и мне пришлось разбавить кварцевый грунт водой и еще раз пройтись по всей поверхности кистью, чтобы вернуть ей первозданный белый цвет.

Если вы будете аккуратны, то вам это не понадобится и сразу после «зачистки» можно красить! .

Для декоративной штукатурки используется полупрозрачная краска, у меня была итальянская, фирмы «Розетти», вот ее фото:

Я заколеровала краску в нужный мне цвет, но темнее чем хотела получить в итоге и разбавила водой по инструкции. Теперь можно наносить. Наношу широкой кистью сразу на большую часть поверхности чтоб было как можно меньше стыков (мест перехлеста краски). Через 5-7 минут после нанесения краски ее нужно стереть поролоновой губкой с выступающих элементов рисунка. Таким образом, я прокрашиваю участок стены, вытираю выступающие детали и перехожу к следующему участку.

После того как первый слой краски нанесен даю ему высохнуть и начинаю повторную окраску. Она может быть и не нужна, если плотность и цвет первого слоя вас удовлетворяют. Второй слой можно наносить как и первый, а можно иначе. Я решила прокрашивать второй раз только темные участки тонкой кистью.

После высыхания второго слоя я вижу, что темные места получились очень интенсивными по цвету и краска «забила» фактуру нижнего слоя (того самого слоя, о фактуре которого я говорила вначале). Пока кажется что нижний слой просто гладкий и скучный. Чтобы проявить его фактуру нужно частично смыть краску с нижнего слоя. Для этого я беру поролоновую губку пожестче и, прилагая силу, прохожу влажной губкой по темным местам стены. Вот тут то и проявляется фактура нижнего слоя . Ниже на фото видны соседние области, справа область до смывки (более темная), слева – после.

Таким образом, я получила менее контрастную стену, но контраста то мне хочется не меньше чем благородной потертости, которую я получила в итоге смывки, а значит надо брать наждачку и вперед, за контрастом . Аккуратно, чтоб не задеть темные «нижние» области стены, прохожу по светлым областям наждачной бумагой, выявляя наиболее выступающие или просто мне интересные места, вытираю их до белого цвета.

И все! Стена готоваJ. Можно любоваться .

А можно еще покрыть сверху матовым лаком, особенно это важно если ваша стена находится, например, на кухне, где есть риск ее испачкать. У меня стена в комнате, но я все равно решила, что покрытие лаком лишним не будет и покрыла свою стену одним слоем.

При нанесении лака не забываем, что он на водной основе и может растворить и потянуть за собой краску, поэтому по каждому участку стены проходим один раз и не более.

Вот теперь точно все! Можно вешать шторы, ставить мебель и отдыхать .

Надеюсь, что все понятно описала . Если есть вопросы – задавайте, постараюсь ответить .

КАК СДЕЛАТЬ РИСУНОК ДЕКОРАТИВНОЙ ШТУКАТУРКОЙ

Для начала необходимо определить, какой именно рисунок. Это может быть как рисунок-фактура заданная данным материалом, так и трафарет и художественная роспись.

Если нужно создать определенный рисунок свойственный материалу, то нужно прочесть инструкцию, либо узнать у специалиста, менеджера-консультанта салона, в котором покупаете материал. Сейчас расскажу о рисунке, создаваемом вами специально для оформления стены.

Штукатуркой чаще называют известковую или акрилсодержащую фактурную штукатурку, которую наносят кельмой. По незнанию, к ним же относят и декоративные акриловые краски с эффектами песка, шелка, метала и тд.

Сделать рисунок можно и в том и в другом случае: как из каждого материала по отдельности, также совмещая их.

1. Известковые фактурные штукатурки нанесение с помощью трафарета

Если вы хотите фактурный узор, выделить какой либо элемент стены или всю стену. Для этого вам потребуется трафарет. Трафарет можно изготовить самостоятельно, если это небольшой рисунок и у вас есть навыки. Но есть специализированные типографии, которые изготавливают трафареты любой сложности, что более практично и удобно, так как трафарет представляет собой клейкую пленку – оракал, определенной плотности.

Необходимо на подготовленную стену нанести первый слой штукатурки равномерно (перетяжка). Дать высохнуть 24 часа. Далее перенести трафарет на стену. Сразу можно сказать о сложности переноса трафарета. Если трафарет большой, его лучше переносить частями. На стену трафарет наклеивают вертикальными полосами от потолка до пола, так меньше стыков. Обязательно разгладьте резиновым шпателем для того чтобы обеспечить плотное прилегание. Сверху нанести второй слой штукатурки, наносите спокойно без резких движений и усилий, чтобы не порвать трафарет и не было подтеков. Ее можно наносить того же цвета и материала, либо другого, на ваше усмотрение. Через 15-30 минут, зависит от температуры в помещении, трафарет можно снимать. Дать полностью высохнуть 24 часа. Сверху при необходимости защитить покрытие специальным лаком на водной основе, либо декоративным эффектом под золото либо серебро. Работа эта творческая и достаточно кропотливая.

Цена на такие работы мастером, с учетом изготовления трафарета, будет составлять в среднем от 5500 руб./м.кв.

2. Как сделать на стене художественное панно, барельеф, фреску

Для этого вам понадобится профессиональный художник, специализирующийся в области декоративных штукатурок. Он может сделать поверхность стены под камень, сделать ее состаренной, затем перенести на него художественную роспись, выбранного вами сюжета, это называется фреска. Если вы сами неплохо рисуете и уверены в своих силах, то можете попробовать сделать самостоятельно. Специалисты нашего салона помогут выбрать вам подходящую штукатурку и подскажут тонкости нанесения. Цена такой работы художником в среднем составляет 12000 руб./м.кв.

Так же есть объемные художественные панно, которые называются барельефы, это выбранный вами сюжет в полихромном или монохромном исполнении, такой сюжет может выполнить только профессионал, с художественным образованием. Цена такой работы в зависимости от сложности сюжета, мелких деталей и перспективы, а так же количестве цветов. В среднем стоимость такой работы 18000 руб./м.кв.

3. Венецианская штукатурка в художественном исполнении

Все мы знаем венецианскую штукатурку в классическом ее исполнении под гладкий мрамор. Но умелые мастера умеют превращать уже приевшуюся нам венецианку в произведение искусства под названием – интрузия. Интрузия представляет собой имитацию прожилок и разводов природного мрамора, причем в нескольких цветах.

Такую работу невозможно выполнить самостоятельно. Для этого нужны специалисты, обученные данной технике нанесения.

Данная работа стоит в среднем от 4500 руб./м.кв.

4. Декоративные краски

С ними все проще. При желании и определенных навыках вы вполне, немного приложив усердия, сможете изобразить нужный результат. Все будет зависть от вашего старания. Для этого на подготовленную стену наносим первый слой материала и даем высохнуть 24 часа. Краску наносите спокойно без резких движений и усилий, чтобы не порвать трафарет и не было подтеков. Цена такой работы мастером, с учетом изготовления трафарета в среднем составляет 4000 руб./м.кв.

ВАЖНО!

  1. Изучите время работы с материалом и время его высыхания.
  2. Материал первый и второй слои обязательно делают от угла до угла (от начала стены до конца) без перерывов на перекур, иначе у вас будут видны стыки.
  3. Не оставляйте трафарет на длительное время, после высыхания краски вы не сможете его снять!
  4. Изучите способ и манеру нанесения, будьте готовы к сложной работе!
  5. Не забудьте предварительно сделать выкрас на образце!
  6. Если вы хотите действительно красивую стену, и получить нужный эффект – доверьте работу профессионалу, что бы потом не пожалеть потраченного времени, сил и затраченных средств!

Источники:
http://lesh-84.ru/ru/shtukaturka/kak-sdelat-risunok-dekorativnoy-shtukaturkoy
http://www.xn----8sbfksjmiiribtf.resant.ru/%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%88%D1%82%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80.html

Ссылка на основную публикацию