Пожарная лицензия обязательна для предприятий, которые работают в сфере услуг по обслуживанию противопожарных систем. Если организация занимается данным видом деятельности без наличия лицензии, её действия считаются противозаконными. У лицензии нет срока выдачи, она работает бессрочно и является действительной в любом месте нашей страны. В случае сомнения достоверности лицензии, заинтересованное лицо всегда имеет возможность обращения в соответствующий реестр. Выдача документа производится в течение месяца.
Лицензия МЧС представляет собой разрешительный документ, который предоставляется организациям, которые проводят мероприятия по тушению пожаров, их предупреждению, а также осуществляют ремонт пожарного оборудования и его монтаж (Постановление Правительства РФ №1225).

Лицензия МЧС выдается только в том случае, если:
Совпадают фактический адрес деятельности фирмы и адрес ее регистрации;
В ее штате работают более трех специалистов с профильным образованием и опытом работы;
Организация имеет в собственности или арендует все необходимые инструменты и приборы для монтажа, ремонта и обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности;
В ее рамках действует эффективная система менеджмента качества.
Сроки оформления лицензии достаточно велики и составляют порядка 50-60 дней. Именно поэтому вопросами сбора документов и поиска специализированной организации, предоставляющей услуги по оформлению разрешительного документа, важно начать задолго до фактического начала деятельности компании.
Чтобы минимизировать риски можно обратиться в специализированные юридические компании, (https://ufa.stroyurist.ru/services/license/litsenzii-mchs/) которые возьмут на себя всю рутину по оформлению и гарантированно получат лицензию МЧС в кратчайшие сроки.
Как выглядит процесс получения лицензии в Уфе?
Чтобы начать процесс получения, вам нужно оформить определённый пакет документов. Далее документы сдаются в специальный обслуживающий центр и производится оплата за работу. Лицензия будет у вас не позднее одного месяца с момента обращения в соответствующую инстанцию.
Список документов, обязательных при оформлении лицензии: устав вашего предприятия ИНН и ОГРН госпошлина в размере 7500 рублей Оформить пожарную лицензию вы имеете право только в Главном Управлении Государственной Противопожарной Службы. Более детально порядок получения описан в Постановлении Правительства № 1225 от 30.12.2011 года и внутреннем регламенте МЧС – Приказе от 16.10.2013 N 665.
Документы для оформления лицензии МЧС
Список документов для лицензии МЧС:
- Заявление на получение лицензии;
- Копия платежного поручения, свидетельствующая факт оплаты государственной пошлины.
Очень важно: пошлину необходимо оплачивать с расчетного счета организации по реквизитам Вашего территориального органа с правильным указанием кода бюджетной классификации. Реквизиты можно узнать на официальном сайте ГУ МЧС. Для получения новой лицензии она составляет 7500 руб, в случае переоформления – 3500 руб. - Справка о квалификационном составе. Она должна содержать следующую информацию:
- сведения об образовании специалиста (высшее или средне-профессиональное);
- сведения о стаже сотрудника. Он должен составлять не менее 3 лет в компании, которая имела лицензию МЧС и осуществляла те же виды деятельности;
- сведения о наличии действующего удостоверения повышения квалификации (обучение необходимо проходить раз в 5 лет).
Также, к справке необходимо прикрепить документы на каждого специалиста:
- копия диплома, заверенная нотариально;
- копия трудовой книжки, заверенная организацией;
- копия удостоверения повышения квалификации, заверенная организацией или учебным центром.
Сотрудники могут быть оформлены официально в штат компании или же работать по совместительству.
4. Справка о материально-технической базе. В ней указываются данные о наличии у соискателя лицензии оборудования, инструмента, технической документации, технических средств, в том числе средств измерения, принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании, соответствующих установленным требованиям и необходимых для выполнения работ и оказания услуг.
5. Информация о наличие, на законных основаниях (договор аренды или в собственности), нежилого помещения, в котором планируется осуществление деятельности.
6. В отдельных случаях, в зависимости от региона, может понадобится справка о наличии услуг связи (интернет) или договор на использование правовой системы. К примеру, Консультант-Плюс, или Контур.Норматив. Достаточно предоставить копию договора.
Далее составляется опись документов в 2-х экземплярах, где нужно указать количество страниц каждого из документов.
Следующий шаг – непосредственная подача документов в лицензионный отдел ГУ МЧС. Документы нужно предварительно оформить в папке. Ее может подать как руководитель организации, так и доверенное лицо.
После проверки документов на соответствие назначается выездная проверка инспектора по адресу осуществления деятельности. По результатам проверки будет выдан акт либо о выдаче лицензии, либо об отказе с пояснением причин. При отказе оплаченная госпошлина не подлежит возврату.
Как можно переоформить лицензию МЧС в Уфе?
Для переоформления лицензии вам нужно будет подать пакет документов, указанных ниже:
- заявление на переоформление
- оригинал текущей лицензии
- чек, подтверждающий оплату госпошлины МЧС
Стоит заметить, что у вас не получится переоформить срочную лицензию в постоянную. В данной ситуации необходимо оформление нового документа.
Если заниматься этим процессом самостоятельно, то у вас уйдёт от полугода до 2-х лет. А если обратиться в нашу компанию, то на всё уйдёт не более 1 месяца.
В случае переоформления лицензии, МЧС производить лицензионный контроль, целью которого является проверка соответствия лицензиата всем необходимым требованиям по списку работ, включённых в заявление.
Получить лицензию МЧС под ключ можно всего за 45 рабочих дней. Лицензия МЧС является одним из разновидностей разрешительных документов, получение которой дает право на осуществление деятельности в сфере противопожарной безопасности.
Оформление лицензии МЧС “под ключ” дает стопроцентную гарантию на ее получение. При подачи заявления на лицензию МЧС самостоятельно по статистике большой процент отказов из-за определенного порядка оформления и из-за усилившейся скрупулезности проверки соискателя лицензии.
Строительные компании и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с ремонтом, монтажом и техническим обслуживанием средств обеспечения пожарной безопасности подлежат обязательному лицензированию. Наличие официальных документов проверяется федеральными органами контроля еще до осуществления деятельности фирмы.
Отсутствие лицензии МЧС расценивается как несоблюдение действующих требований законодательства и влечет за собой ответственность в виде штрафных санкций.
Полную стоимость оформления можно рассчитать с учетом цены госпошлины (7500 рублей за оформление) и других составляющих. Вообще цена зависит от:
- региона оформления:
- количества и вида заявленных работ;
- наличия в штате специалистов и их опыта работы;
- наличия необходимого оборудования.
Госпошлина за лицензию МЧС оплачивается также при переоформлении – цена 3500 рублей. Переоформление документа осуществляется в случае внесения дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах. Процедура оформления лицензии МЧС – это забота квалифицированных сотрудников компании. Фирма-заказчик получает гарантированный результат в течение 45 рабочих дней.
Область действия лицензии МЧС распространяется на всю территорию РФ и выдается бессрочно. Дополнительно проходить курсы повышения квалификации ежегодно не требуется. Проверить подлинность лицензии мчс можно по регистрационному номеру в реестре лицензий МЧС РФ.
Оформление (переоформление) лицензии МЧС согласно Федеральным законам через ЦППК “под ключ” имеет ряд преимуществ:
- участие в тендерах на льготных условиях (результат – получение профильных госзаказов);
- повышение конкурентоспособности предприятия и доверия к нему со стороны партнеров;
- отсутствие страха перед внезапным проведением проверок инспектором МЧС.
Наличие оборудования, обеспечивающего противопожарную безопасность должно присутствовать у соискателя лицензии в обязательном порядке. Можно взять недостающее оборудование в аренду.
Для получения пожарной лицензии МЧС необходимо предоставить полный перечень документов, который можно посмотреть на сайте ЦППК, внести оплату согласно договору и пройти обучение сотрудникам.
Лицензия МЧС представляет собой документ, суть которого состоит в разрешении проведения работ на объектах, имеющих противопожарное назначение. Чтобы иметь эту лицензии, нужны специалисты и определённое оборудование. Существуют организации, которые в силе предоставить клиентам эту лицензию с последующей их сдачей в МЧС.

Получить лицензию можно самостоятельно, но важно убедиться, что собранные документы содержат необходимые сведения, соответствуют всем требованиям, правильно заполнены и заверены. Если допустить незначительную ошибку, будет высокая вероятность отказа в получении лицензии.
Кому необходима лицензия МЧС?
Организации, деятельность которых прямо или косвенно связана с вопросами тушения пожаров и противопожарной безопасности, обязаны оформить в МЧС лицензию. Таким способом государство стремиться жестко контролировать действующую систему пожаротушения и предупреждения пожарной опасности (№69-ФЗ).
Компании, которые нуждаются в получении лицензии, можно условно классифицировать по трем группам (Постановление Правительства №625):
- Занимающиеся тушением огня;
- Осуществляющие огнезащитные (в том числе предупредительные) мероприятия;
- Производящие ремонт, обслуживание и установку специального оборудования, в том числе устройств и механизмов борьбы с дымом и огнем, систем сигнализации и эвакуации и т.п.
Требования, касающиеся получения лицензии, ориентированы на частные организации, относящиеся к одной из указанных выше категорий, с целью повышения их ответственности в предоставлении услуг.
Какие преимущества обеспечивает лицензия МЧС?
Получение лицензии МЧС является обязательным мероприятием, которое обеспечивает компании:
- Право на легальную деятельность на территории РФ (с возможностью дальнейшего продления лицензии или ее переоформления);
- Доверие со стороны контролирующих государственных органов;
- Высокая оценка со стороны клиентов и партнеров;
- Право на участие в государственных тендерах, касающихся монтажа противопожарного оборудования, систем сигнализации и т.д.
Если при этом оформлять документ с привлечением профессиональных посредников, то можно существенно сэкономить время, избавить себя от длительных бюрократических процедур и получить документ в максимально сжатые сроки.
Виды работ для получения лицензии МЧС
Работы, которые разрешается оказывать получившим лицензию для средств, обеспечивающих пожарную безопасность сооружений и зданий:
- проектирование;
- монтаж;
- техобслуживание;
- ремонт;
Сроки оформления лицензии в Уфе
Стоимость оформления лицензии МЧС
Лицензия для компаний, занятых в отрасли обеспечения пожарной безопасности, предоставляется МЧС. Это значит, что такого рода государственная услуга требует уплаты пошлины в казну в размере:
7500 рублей – при первичном получении бумаги;
750 рублей – за ее продление;
600 рублей – за выдачу дубликата в случае утраты документа;
3500 – за переоформление документа.
Если вопрос оформления документа делегируется специализированным посредническим фирмам, то за их услуги в Уфе потребуется заплатить от 9000 до 35 000 рублей (в зависимости от числа направлений деятельности компании).